tirto.id - Saat menjalankan ibadah puasa makan diwajibkan untuk makan sahur terlebih dahulu. Tujuannya untuk mengisi energi sebelum menjalani puasa satu hari penuh.
Dilansir dari eat right, ketika sahur, dianjurkan untuk mengonsumsi makan makanan berserat tinggi agar mempertahankan rasa kenyang dalam waktu yang lebih lama, yang dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayuran. Supaya terdapat simpanan elektrolit dan untuk menjaga hidrasi.
Umumnya, ketika menjalankan puasa, seseorang akan beresiko mengalami dehidrasi karena kekurangan cairan tubuh. Oleh karenanya, dianjurkan menyantap makanan dengan gizi tinggi dan mengonsumsi cukup air. Keduanya, bisa didapatkan dari makanan berkuah.
Salah satu menu makanan berkuah yang dapat menjadi rekomendasi menu sahur adalah sop iga sapi. Berikut cara membuat sop iga:
Bahan- bahan:
- 750 gram iga sapi (pilih bagian rangu (tulang muda) dan banyak dagingnya)
- 250 gram daging sapi (tanpa urat atau dengan urat, sesuai selera)
- 4 wortel (potong setengah lingkaran, dengan ketebalan sedang)
- 4 kentang ukuran sedang (potong dengan ketebalan sedang, agar ketika dimasak bersama iga tidak hancur)
- 5 batang daun bawang, iris kurang lebih 1 cm
- 2,5 liter air
- 4 butir kapulaga
- 3 buah peka
- 5 buah cengkeh
- 1/4 pala (digeprek)
- 5 cm kayu manis
- 3 cm jahe (digeprek)
- 2 sdm margarin (untuk menumis)
- 2 btr maggie kaldu blok
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 8 buah Bawang merah
- 5 buah Bawang Putih
- Bahan pelengkap:
- Krupuk emping
- Bawang goreng
- Irisan daun seledri
- Air jeruk nipis
- Bahan sambal kecap:
- Cabe rawit
- ½ suing bawang putih
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
Cara membuat:
- Siapkan panci besas, dan rebus tulang iga dengan api sedang kurang lebih 2.5 jam;
- Sembari merebus buang dan saring buih yang mengapung di permukaan air. Selalu tambahkan air ketika berkurang;
- Masukkan rempah-rempah seperti peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, maggie kaldu blok, dan garam sesuai selera;
- Kemudian rebus sampai lebih kurang 1 jam;
- Selalu cek kematangan iga dengan menekannya menggunakan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum;
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis bumbu halus sampai harum;
- Apabila bumbu halus sudah layu, masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan iga sapi. Masak sebentar hingga kentang & wortel matang;
- Terakhir masukan irisan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor;
- Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, perasan air jeruk nipis dan sambal kecap;
- Sop iga sapi siap disajikan.
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Yantina Debora