Menuju konten utama
Resep MPASI

Menu MPASI Nasi Bakar Ikan Tongkol untuk Bayi 24 Bulan

Menu MPASI Nasi Bakar Ikan Tongkol untuk bayi 24 bulan yang enak dan bergizi.

Menu MPASI Nasi Bakar Ikan Tongkol untuk Bayi 24 Bulan
Ilustrasi MPASI. foto/Istockphoto

tirto.id - Makanan pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan yang diberikan untuk bayi berusia 6-24 bulan dengan tekstur yang mudah dicerna oleh bayi.

MPASI yang diberikan wajib menyediakan nutrisi tambahan, guna memenuhi kebutuhan gizi bayi yang sedang berkembang.

Dilansir dari laman Kemkes, bahwasanya bayi berusia lebih dari 6 bulan membutuhkan lebih banyak vitamin, mineral, protein, dan karbohidrat.

Alhasil, kebutuhan gizi yang tinggi ini tidak bisa hanya didapatkan dari ASI, untuk itu perlu tambahan dari makanan pendamping ASI (MPASI).

Tujuan pemberian MPASI, yaitu untuk melatih dan membiasakan bayi mengonsumsi makanan dengan kandungan zat bergizi seiring dengan bertambahnya usia mereka.

Serta, membantu mengembangkan kemampuan bayi dalam mengunyah dan menelan makanan.

Terdapat beragam rekomendasi resep MPASI yang bias Anda coba agar bayi tidak bosan yang biasanya dikonsumsi, salah satunya adalah nasi bakar dan ikan tongkol.

Berdasarkan modul FKM UI, resep MPASI ikan tongkol mengandung banyak nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral.

Kandungan tersebut sangat bagus untuk bayi maupun anak anak, termasuk untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otaknya.

Resep MPASI Nasi Bakar & Ikan Tongkol

Bahan-bahan :

  • 330 gr
  • Nasi Putih
  • 90 gr Ikan Tongkol Kukus
  • 15 gr Bayam
  • 45 gr Tahu (dihancurkan)
  • 70 ml Santan
  • 1/2 cm jahe (digeprek) Bahan lanjutan
  • 1/2 cm lengkuas (digeprek) bumbu halus
  • 3 batang serai
  • 2 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 butir kemiri
  • Garam dan gula secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Minyak

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, masukan salam, serai, lengkuas dan aduk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ikan tongkol kukus suir, santan, dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan irisan daun bayam, gula dan garam secukupnya, masak sampai matang.
  4. Bagi nasi menjadi 3 bagian. Bungkus dengan daun pisang.
  5. Tambahkan tumisan ikan tongkol ditengahnya dan kemangi.
  6. Bakar bungkusan nasi tersebut sampai daun pisang mengering (boleh juga dikukus)
  7. Sajikan selagi hangat.

Baca juga artikel terkait MPASI BAYI atau tulisan lainnya dari Olivia Rianjani

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Olivia Rianjani
Penulis: Olivia Rianjani
Editor: Dhita Koesno