tirto.id - Pemberian ASI eksklusif kepada bayi sangat dianjurkan dokter demi pemenuhan nutrisi yang dibutuhkan bayi.
Kandungan Air Susu Ibu (ASI) dipercaya mampu menjadi antibodi bagi bayi. Namun ternyata kebutuhan energi dan nutrisi bayi usia 6 bulan ke atas tidak cukup hanya dipenuhi dengan ASI.
Untuk itu, seperti dikutip laman Promkes Kemkes, kementerian kesehatan menyarankan pemberian Makanan Pendamping ASI atau MPASI, untuk kebutuhan vitamin, mineral, protein dan karbohidrat tambahan.
Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi. MPASI yang diberikan harus menyediakan nutrisi tambahan agar pertumbuhan bayi terpenuhi gizinya.
Selain itu, pemberian MPASI juga bertujuan untuk melatih dan membiasakan bayi mengonsumsi makanan dan meningkatkan kemampuan bayi dalam belajar mengunyah serta menelan makanan.
Kapan MPASI diberikan?
Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), pada awal pemberian MPASI, bisa diawali dengan makanan lumat yang halus atau disaring dan encer, sebagai tahap perkenalan pada bayi. Ini bisa dimulai pada usia bayi di atas 6 bulan, demikian merujuk situs resminya.
Setelah bayi dapat beradaptasi pada makanan encer dan disaring, sebaiknya dikentalkan secara bertahap.
Setelah bubur saring, Anda dapat menaikkan menjadi bubur kasar atau tidak disaring, seperti finger food, makanan lunak dengan lauk cincang. Tujuannya tentu untuk merangsang bayi belajar mengunyah.
Untuk mengenalkan aneka tekstur rasa sayuran dan buah-buahan yang kaya akan nutrisi kepada bayi, sebaiknya menu MPASI diberikan secara bervariasi.
Berikut ini adalah resep MPASI untuk bayi 24 bulan, seperti yang dikutip dari buku Resep Makanan Lokal Ibu dan Bayi yang diterbitkan oleh Kementerian Kesehatan yang bisa menjadi menu tambahan para orang tua untuk pemenuhan nutrisi bayi.
Resep MPASI Stick Ikan dan Sayur Renyah
Bahan–bahan:
- 100 g fillet ikan segar
- 40 g (4 sdm) wortel
- 25 g kangkung
- 1 butir telur ayam
- 50 g (5 sdm) tepung bumbu sebaguna
- air es secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campur wortel dan kangkung yang sudah dicincang halus dengan tepung dan 1 butir telur. Tambahkan air es sedikit demi demi sedikit sampai adonan mengental
- Masukkan fillet ikan ke dalam adonan, lalu goreng hingga matang
- Siap disajikan
- Energi 315,2 Kkal
- Protein 15,3 gr
- Lemak 19,2 gr
Selain itu, IDAI juga membagikan tips pemberian MPASI pada anak harus memperhatikan beberapa hal berikut ini:
- Membuat jadwal makan teratur, tentukan jam makan bayi Anda.
- Pengenalan makanan membutuhkan waktu setidaknya 10 sampai 15 kali mencoba.
- Jangan memaksa anak makan.
- Perhatikan tanda anak saat lapar dan kenyang.
- Kebersihan dalam mengolah, menyiapkan dan memberikan MPASI harus diperhatikan.
Penulis: Citra Sari
Editor: Dhita Koesno