tirto.id - Daging kurban yang dibagikan saat Hari Raya Idul Adha 2023 bisa diolah menjadi berbagai masakan. Menu masakan daging kurban bisa berupa hidangan tradisional atau hidangan barat.
Salah satu menu masakan daging kurban yang bisa dicoba adalah rolled beef atau daging gulung isi sayuran. Selain mudah dibuat, daging gulung isi sayuran juga tergolong hidangan sehat karena mengandung protein, vitamin, dan serat.
Seperti yang direkomendasikan oleh para ahli, konsumsi daging sebaiknya diimbangi dengan sayuran kaya serat. Dikutip dari laman RSUD Kota Sawahlunto, serat tidak hanya membantu melancarkan pencernaan, tetapi juga mencegah proses penyerapan kolesterol dari daging sapi maupun kambing.
Kolesterol sendiri dapat menyebabkan masalah kesehata seperti penyakit kardiovaskular. Oleh karena itu, penting untuk mengimbangi konsumsi sayur dan buah disamping makan olahan daging kurban.
Daging kurban selalu dibagikan umat muslim di Indonesia setiap tahun pada Hari Raya Idul Adha. Tahun ini, perayaan Idul Adha 1444 H akan jatuh selama dua hari, yaitu 28 Juni 2023 bagi umat Muhammadiyah dan 29 Juni 2023 yang ditetapkan oleh Pemerintah RI.
Hari Raya Idul Adha dikenal juga dengan nama lain, yaitu Hari Raya Kurban. Hal ini karena saat Idul Adha berlangsung, umat muslim akan menyembelih hewan kurban untuk dibagikan kepada orang-orang yang membutuhkan.
Resep Daging Gulung Isi Sayuran
Sesuai dengan namanya, daging gulung isi sayuran adalah masakan dari potongan daging tipis yang digulung dengan isian beragam jenis sayuran.
Hidangan ini cukup populer di berbagai negara dan bisa menggunakan jenis daging apapun, termasuk daging sapi dan kambing.
Daging gulung isi sayuran biasa dihidangkan dengan kentang tumbuk (mashed potato) atau kentang goreng. Hidangan ini cocok untuk anak-anak karena sederhana dan padat nutrisi.
Dikutip dari buku Resep Daging Sapi Selezat Restoran Jepang (2012) berikut bahan dan cara membuat daging gulung isi sayuran dari daging kurban.
Bahan daging gulung:
- 400 gram daging sapi
- 50 gram wortel
- 50 gram paprika hijau yang sudah dibuang bijinya
- 1 batang daun bawang
- tepung terigu untuk taburan
- 1 sendok makan minyak
- peterseli cincang untuk hiasan.
Bahan saus:
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan kecap asin.
Cara membuat:
- Iris wortel, paprika, dan daun bawang berbentuk memanjang seperti korek api;
- Iris daging sapi tipis-tipis, lalu susun secara tumpang tindih hingga lebar di atas talenan yang sudah dilapisi plastic wrap;
- Susun wortel, paprika, dan daun bawang di atas susunan daging;
- Gulung daging sapi menggunakan plastik wrap, bungkus ketat hingga padat dan permukaan daging menyatu satu sama lain;
- Taburi tepung terigu di seluruh permukaan daging gulung dan masukkan ke lemari pendingin hingga menyatu;
- Panaskan minyak, lalu masukan gulungan daging hingga berubah warna dan setengah matang;
- Tuangkan campuran saus, lalu aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap;
- Hidangkan di atas piring saji dan hias dengan cincangan peterseli.
Editor: Yantina Debora