tirto.id - Masyarakat Indonesia, yang mayoritas beragama Islam, menyambut kedatangan bulan Ramadhan yang penuh berkah dengan suka cita dan berbagai tradisi unik yang berbeda-beda di setiap daerah. Tradisi-tradisi ini diwariskan secara turun-temurun sebagai bagian dari pelestarian budaya dan adat istiadat yang kaya.
Setiap tradisi menyambut Ramadhan di Indonesia memiliki makna mendalam. Selain sebagai ungkapan syukur dan sukacita, tradisi-tradisi ini juga bertujuan untuk menyucikan diri, saling mendoakan dan memaafkan, serta mempererat tali silaturahmi antar sesama.
Salah satu tradisi yang umum dilakukan adalah buka puasa bersama di masjid. Masjid-masjid di Indonesia, termasuk Masjid Syuhada Yogyakarta, telah mengumumkan menu yang akan disajikan selama Ramadan 2025.
Masjid Syuhada di Kotabaru, Yogyakarta, menyediakan hidangan berbuka puasa gratis setiap hari selama bulan Ramadan. Keistimewaan masjid ini terletak pada variasi menu yang disajikan, menampilkan masakan khas dari berbagai daerah di Indonesia. Setiap hari, jamaah dapat menikmati hidangan yang berbeda-beda, memberikan pengalaman kuliner yang unik dan menarik selama bulan puasa.
Hidangan berbuka puasa ini bagi para jamaah yang mengikuti kajian sore yang rutin diadakan di masjid tersebut. Meskipun demikian, hidangan ini juga terbuka bagi masyarakat umum yang ingin menikmati buka puasa gratis di Masjid Syuhada.
Daftar Menu Buka Puasa Ramadhan 2025 di Masjid Syuhada Yogyakarta
Nomor | Tanggal | Menu | Daerah Asal |
1 | 1 Maret 2025 | Soto Kudus | Kudus |
2 | 2 Maret 2025 | Ayam Betutu | Bali |
3 | 3 Maret 2025 | Soto Semarang | Semarang |
4 | 4 Maret 2025 | Bakso Uleg | Temanggung |
5 | 5 Maret 2025 | Nasi Campur dan Sate Lilit | Bali |
6 | 6 Maret 2025 | Gudeg | Yogyakarta |
7 | 7 Maret 2025 | Gulai Balak | Lampung |
8 | 8 Maret 2025 | Nasi Pecel | Madiun |
9 | 9 Maret 2025 | Coto Makassar | Makassar |
10 | 10 Maret 2025 | Nasi Liwet | Sunda |
11 | 11 Maret 2025 | Nasi Subut | Kalimantan Utara |
12 | 12 Maret 2025 | Nasi Gandul | Pati |
13 | 13 Maret 2025 | Ayam Tangkap | Aceh |
14 | 14 Maret 2025 | Preksu | Special Menu |
15 | 15 Maret 2025 | Kari Medan | Medan |
16 | 16 Maret 2025 | Mie Aceh | Aceh |
17 | 17 Maret 2025 | Rawon | Ponorogo |
18 | 18 Maret 2025 | Ramesan | Jawa tengah |
19 | 19 Maret 2025 | Nasi Padang | Padang |
20 | 20 Maret 2025 | Soto Semarang | Semarang |
21 | 21 Maret 2025 | Sate Ayam | Madura |
22 | 22 Maret 2025 | Nasi Kuning | Jawa |
23 | 23 Maret 2025 | Tongseng Ayam | Solo |
24 | 24 Maret 2025 | Sop Daging | Bali |
25 | 25 Maret 2025 | Ayam Woku | Manado |
26 | 26 Maret 2025 | Soto Mie | Bogor |
27 | 27 Maret 2025 | Sate Padang | Sumatera Barat |
28 | 28 Maret 2025 | Soto Banjar | Banjar |
29 | 29 Maret 2025 | Garang Asem | Grobogan |
Penulis: Astam Mulyana
Editor: Dipna Videlia Putsanra