tirto.id - Menteri Sekretariat Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi mengungkap Peraturan Presiden (Perpres) tentang Tata Kelola Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) ditargetkan bisa rampung pada pekan ini. Dia pun memastikan meskipun Perpres belum rampung, program MBG tetap terus berjalan.
“Minggu ini harus selesai. Tapi kan begini, bukan karena Perpres belum ada kemudian (program MBG) tidak jalan, kan tidak,” kata Prasetyo di Monas, Jakarta, Minggu (5/10/2025).
Perpres tersebut, kata Prasetyo, masih dalam tahap penyempurnaan, yang mana prosesnya dilakukan oleh pihak-pihak dari lintas kementerian. Apalagi, katanya, program tersebut tengah banyak mendapatkan masukan dari beragam pihak imbas kasus keracunan massal dalam pelaksanaannya.
“Memang semangatnya kita kan tentu ingin program ini berjalan dengan sebaik-baiknya. Jadi tunggu mohon waktu agak sebentar supaya semuanya. Memang mungkin kita tidak tepat ya menggunakan istilah sempurna, tidak,” tuturnya.
Harapannya, sejumlah masukan yang masuk untuk program MBG bisa menjadi evaluasi bagi pemerintah agar peristiwa keracunan tersebut tidak terulang kembali.
Maka dari itu, Prasetyo menilai kurang tepat rasanya apabila program MBG harus dihentikan. Menurutnya, masih ada kesempatan untuk melakukan pembenahan dari kesalahan atau kekurangan yang ada.
“Supaya semua bisa memberikan masukan. Sehingga kalau nanti Perpres ditandatangani harapannya hal-hal yang terjadi, kekurangan-kekurangan dapat kita atasi,” terangnya.
“Jadi bukan programnya kemudian harus dihentikan. Tidak. Kekurangan yang terjadi itu yang kita perbaiki. Karena data juga mengatakan bahwa di tempat-tempat yang terjadi permasalahan, hampir semuanya karena tidak menjalankan prosedur seperti yang seharusnya,” imbuhnya.
Dengan demikian, Prasetyo berharap Perpres tersebut bisa menyempurnakan atau memperbaiki semaksimal mungkin pelaksanaan dari program MBG.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan alias Zulhas mengatakan Peraturan Presiden (Perpres) tentang Tata Kelola Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) ditargetkan dituntaskan dalam pekan ini. Aturan tersebut akan memuat pembagian tugas antar kementerian dan lembaga dalam program MBG.
Beleid itu juga akan memperjelas ranah pemerintah daerah dalam program prioritas ini. "Isinya seperti apa? Sabar sedikit satu minggu, sehingga nanti pembagian tugas serta pemerintah daerah, ya kementerian lembaga terkait, koordinasi seperti apa, kita akan selesaikan dalam satu minggu ini insyaallah. Sabar sedikit, satu minggu nanti akan kami umumkan," jelas Zulhas.
Sementara itu, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti membuka peluang untuk mengatur insentif Rp100.000 bagi guru penanggung jawab Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam Perpres. Kata dia Perpres tersebut masih digodok sehingga tidak bisa menjelaskan secara rinci.
Penulis: Nabila Ramadhanty
Editor: Dwi Aditya Putra
Masuk tirto.id


































