Menuju konten utama

Mensesneg Imbau Pejabat Berhati-hati Gunakan Fasilitas Negara

Mensesneg, Prasetyo Hadi, meminta segenap jajaran menteri dan kepala lembaga Kabinet Merah Putih untuk berhati-hati dalam menggunakan fasilitas negara.

Mensesneg Imbau Pejabat Berhati-hati Gunakan Fasilitas Negara
Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi bersama Ketua Komisi XIII, Willy Aditya, di Komplek Parlemen, Rabu (9/7/2025). tirto.id/Irfan Amin

tirto.id - Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, meminta segenap jajaran menteri dan kepala lembaga Kabinet Merah Putih untuk berhati-hati dalam menggunakan fasilitas negara. Hal itu berkaca dari kasus Menteri UMKM, Maman Abdurrahman, yang diduga mengirimkan katabelece ke KBRI sejumlah negara demi memfasilitasi perjalanan pribadi istrinya.

"Kami mengingatkan teman-teman untuk lebih berhati-hati sebagai pejabat publik, sebisa mungkin menghindari hal-hal yang tidak seharusnya," kata Prasetyo Hadi di Kompleks MPR/DPR RI, Rabu (9/7/2025).

Prasetyo mengaku sempat ditemui oleh Maman usai surat katabelece yang diduga ditandatangani oleh Sekretaris Jenderal Kementerian UMKM untuk meminta fasilitas perjalanan bagi istrinya. Dalam pertemuan dengan Prasetyo, Maman membantah jika dia menggunakan dana negara untuk perjalanan istrinya.

"Dan kalau penjelasannya, seperti beliau sampaikan bahwa tidak ada menggunakan fasilitas negara, semua menggunakan dana pribadi," ucap dia.

Sebagai orang dekat Presiden, Prasetyo berharap agar masalah itu cukup selesai dengan dirinya. Sehingga tak perlu untuk dibawa atau dilaporkan kepada Presiden Prabowo.

"Nggak-nggak sampai presiden, cukup sampai kami saja," kata dia.

Sebelumnya, Menteri UMKM, Maman Abdurahman, mendatangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jumat (4/7/2025). Kedatangannya ini diakuinya sebagai inisiatif pribadi untuk menyerahkan sejumlah dokumen yang berkaitan dengan polemik yang menyeret dirinya dan istrinya, Agustina Hastarini, terkait pendampingan kepada 6 Kedubes RI.

“Saya berinisiatif sendiri ingin menyerahkan beberapa dokumen untuk menuntaskan polemik, isu, yang beberapa hari ini berkembang terhadap diri saya dan keluarga saya,” kata Maman di Gedung Merah Putih KPK, Jumat (4/7/2025).

Maman mengakui bahwa istrinya memang melakukan perjalanan ke luar negeri dalam misi kebudayaan selama 14 hari. Dia menyebut hal itu dilakukan dalam rangka mendampingi putrinya yang mengikuti pertandingan yang rutin dilakukan sejumlah sekolah.

“Berangkat ke sana 27 orang anak-anak muda, anak-anak kita, yang dengan segala harapan besar ingin berprestasi buat bangsa dan negara ini. Alhamdulillah, Minggu kemarin yang SMA-nya, Lab School, juara umum bertanding dengan 800 peserta lainnya,” ungkapnya.

Baca juga artikel terkait MAMAN ABDURAHMAN atau tulisan lainnya dari Irfan Amin

tirto.id - Flash News
Reporter: Irfan Amin
Penulis: Irfan Amin
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama