Menuju konten utama

Massa TPUA Geruduk Rumah Jokowi, Desak Tunjukkan Ijazah Asli

Massa TPUA mendatangi kediaman Joko Widodo (Jokowi) untuk meminta menunjukkan ijazah asli presiden ke-7 RI tersebut.

Massa TPUA Geruduk Rumah Jokowi, Desak Tunjukkan Ijazah Asli
Puluhan masyarakat yang tergabung dalam Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) mendatangi kediaman Joko Widodo (Jokowi) di Surakarta, Rabu (16/4/2025). tirto.id/ Febri Nugroho

tirto.id - Puluhan masyarakat yang tergabung dalam Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) mendatangi kediaman Joko Widodo (Jokowi) yang berada di Kelurahan Sumber Kecamatan Banjarsari Kota, Surakarta, Rabu (16/4/2025) pagi.

Suasana pun sempat memanas di sekitar kediaman Jokowi saat kubu TPUA bertemu dengan puluhan pendukung Presiden ke-7 RI yang telah menunggu sejak pagi.

Mereka bahkan saling tunjuk ketika pendukung Jokowi menghalangi sejumlah pedemo untuk bisa mendekat ke rumah mantan Walikota Solo itu. Suasana baru mereda usai petugas keamanan baik kepolisian yang berjaga maupun Paspampres memperbolehkan ada perwakilan bertemu dengan Jokowi.

Setidaknya ada empat perwakilan yang bertemu Jokowi di dalam kediamannya, salah satunya Wakil Ketua TPUA, Rizal Fadillah.

Rizal mengungkapkan bahwa pihaknya datang hanya ingin memastikan ijazah Jokowi asli atau palsu.

"Kami, kan, seperti yang lain silaturahmi. Yang kedua ingin mendapatkan informasi konfirmasi bahkan kalau verifikasi yang berhubungan dengan ijazah Pak Jokowi. Namun, tampaknya beliau tidak berkenan untuk menunjukkan ijazah itu," kata Rizal.

Jokowi, kata Rizal, akan menunjukkan ijazah tersebut di proses persidangan.

"Mengembalikan ke proses hukum. Bahwa kalau diminta pengadilan maka akan ditunjukkan. Kemarin kami ke UGM, kami sudah sampaikan bahwa dari UGM tidak bisa menunjukkan. Bahkan mengembalikan kepada proses pengadilan," tutur Rizal.

Sementara itu, Jokowi mengatakan bahwa dirinya terbuka dan memperbolehkan perwakilan dari TPUA untuk bertemu tak lain karena untuk bersilaturahmi.

masyarakat mendatangi kediaman Jokowi

Joko Widodo memberikan keterangan kepada wartawan saat masyarakat yang tergabung dalam Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) mendatangi kediamannya di Surakarta, Rabu (16/4/2025). tirto.id/ Febri Nugroho

"Alhamdulillah sudah saya terima tadi di dalam rumah. Apapun beliau ingin silaturahmi tentu saya terima dengan baik. Kemudian yang kedua beliau mau meminta untuk bisa saya menunjukkan ijazah asli saya untuk menunjukkan kepada mereka. Juga tidak ada kewenangan mereka untuk mengatur saya untuk menunjukkan ijazah asli yang dimiliki," terang Jokowi, saat ditemui awak media di depan kediamannya.

Jokowi menambahkan UGM telah memberikan penjelasan cukup jelas terkait ijazah kelulusannya dari fakultas Kehutanan.

"Jadi, sudah sangat jelas kemarin di UGM sudah memberikan penjelasan gamblang dan jelas," tutur Jokowi.

Sebagai informasi, aksi demo meminta diperlihatkan ijazah di depan kediaman Jokowi berlangsung sekitar 2 jam. Massa pendemo pun akhirnya membubarkan diri usai perwakilan dari TPUA bisa bertemu Jokowi.

Baca juga artikel terkait IJAZAH JOKOWI atau tulisan lainnya dari Febri Nugroho

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Febri Nugroho
Penulis: Febri Nugroho
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama