tirto.id - Blueberry adalah nama buah berwarna kebiruan yang bentuknya mirip seperti anggur. Saat matang rasanya manis dan agak asam.
Rata-rata blueberry hampir tidak memiliki biji di dalamnya dan menjadi camilan sehat yang populer mulai pergantian abad 20.
Buah ini menyimpan segudang nutrisi di dalamnya. Kandungan vitamin K pada blueberry sangat tinggi yang bisa membantu tubuh dalam proses pembekuan darah saat luka, menyehatkan tulang, dan jantung.
Namun, kadar tinggi vitamin K tersebut perlu diwaspadai asupannya pada orang yang sedang mendapatkan terapi obat pengencer darah.
Nutrisi lainnya dari blueberry yaitu vitamin C. Mengutip Medical News Today, iika buah ini dikonsumsi satu cangkir, maka bisa menyukupi sekira 24 persen asupan vitamin C yang diperlukan tubuh.
Selain itu, warna kebiruan pada kulit blueberry merupakan antioksidan alami yang dinamakan anthocyanin, sebuah zat yang dapat menangkal radikal bebas.
Situs WebMD menyebut, mengonsumsi blueberry secara rutin selama 2 pekan, dapat membantu mengurangi kerusakan pada sel hingga 20 persen. Di sisi lain, pada setengah cangkir blueberry turut ditemukan kandungan:
- Energi: 42 kalori
- Protein: 1 gram
- Lemak: kurang dari 1 gram
- Karbohidrat: 11 gram
- Serat: 2 gram
- Gula: 7 gram
Manfaat buah blueberry untuk kesehatan
Ada berbagai manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi blueberry. Laman Promkes Kemenkes mencatat, setidaknya ada 7 manfaat saat blueberry dikonsumsi teratur:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini diperoleh dari zat antioksidan pada blueberry. Radikal bebas yang terhimpun dalam tubuh dapat dinetralkan.
2. Membantu menguatkan memori dan kemampuan kognitif. Otak cenderung lebih "encer' fungsi saat seseorang mengonsumsi blueberry. Daya ingat otak juga makin meningkat.
3. Membantu melembabkan kulit kering. Makan blueberry secara teratur membantu mengatasi kulit kering lebih halus. Kelembabannya pun terjaga.
4. Menajamkan penglihatan. Makan dua buah blueberry setiap hari turut menurunkan risiko pada memburuknya ketajaman pada akibat penambahan usia.
5. Menyehatkan jantung. Manfaat blueberry untuk kesehatan jantung bisa didapatkan dengan makan 5-6 buah ini setiap pekan.
6. Mencegah kanker. Makan setengah cangkir jus blueberry setiap hari bisa menggurangi risiko datangnya penyakit kanker secara umum.
7. Menyusutkan lemak di perut. Blueberry memiliki kandungan polifenol yang berguna dalam menurunkan lemak berlebih dan mengurangi kendala dalam metabolisme tubuh.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Yandri Daniel Damaledo