tirto.id - Ledakan galian kabel PDAM di Jalan Raya Fatmawati, Cilandak, Jakarta Selatan, pada pukul 09.30, pagi tadi. Insiden itu mengakibatkan dua orang pekerja mengalami luka bakar.
Kapolsek Cilandak, Kompol Gusprihatin Zen, mengatakan kejadian itu sebenarnya murni karena ketidaksengajaan. Insiden tersebut bermula saat para petugas sedang berfokus memperbaiki pipa air bersih PDAM yang memang sudah jadwalnya untuk diservis.
Proses pembongkaran pun dimulai dengan alat breaker. Sebelum alat dinyalakan, mereka sebenarnya sudah memastikan dan mengecek apakah ada jalur kabel di bawahnya. Namun tak disangka, ternyata ada kabel PLN yang tertanam persis di titik tersebut, hingga akhirnya tak sengaja terhantam alat berat.
"Itu, kan, enggak disengaja, gitu. Iya. Penggalian air bersih pipa PDAM itu, kan, sedang mau di-service, diperbaiki, terus di-breaker. Ternyata ada... kan untuk memastikan tuh ada kabel atau tidak, ternyata ada kabel PLN di situ. Terkena dia," kata Zen kepada wartawan, Senin (8/6/2026).
Dia menerangkan, dua pekerja mengalami luka bakar di bagian wajah. Keduanya kemudian dievakuasi ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) RS Fatmawati.
"Pekerja yang luka bakar pada bagian muka sekarang di IGD Fatmawati, langsung dibawa ke sana. Dua orang laki-laki," ujar dia.
Kasihumas Polres Metro Jakarta Selatan, AKP Joko, menambahkan dua pekerja yang mengalami luka bakar berinisial H dan R. Keduanya mengalami luka bakar pada bagian wajah.
Joko menyebut penyidik telah melakukan pengecekan di lokasi kejadian dan memeriksa sejumlah saksi. Ledakan diduga karena kabel PLN terkena galian.
"Kami menduganya itu putusnya kabel PLN ya, sementara seperti itu dugaannya. Saat ini galian dihentikan dahulu," ungkap dia.
Peristiwa ledakan tersebut terekam dalam video viral di X. Terlihat dalam video adanya kepulan asap karena ledakan tersebut yang berasal dari dalam lubang galian.
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama
Masuk tirto.id


































