Menuju konten utama

5 Kopi yang Aman untuk Lambung dan Tips Memilihnya

Memilih kopi yang aman untuk lambung perlu dilakukan, terutama jika mereka mengalami peningkatan gejala GERD saat minum kopi biasa. Apa kopi yang aman?

5 Kopi yang Aman untuk Lambung dan Tips Memilihnya
Ilustrasi Minum Kopi Hitam. foto/IStockphoto

tirto.id - Banyak orang dengan penyakit asam lambung tetap ingin mendapatkan asupan kafein dari menikmati kopi. Namun, mereka khawatir kafein pada kopi dapat memperburuk gejala asam lambung.

Dokter atau organisasi kesehatan memang sudah sering merekomendasikan agar penderita asam lambung membatasi atau menghindari konsumsi minuman berkafein.

Akan tetapi, dilansir Medical News Today dalam artikel berjudul "Should people with GERD avoid caffeine?" (2023), tidak ada bukti ilmiah jelas apakah semua penderita asam lambung harus menghindari kopi dan teh.

Terlepas dari perdebatan mengenai dampak minuman berkafein bagi penderita asam lambung, sebenarnya ada kopi yang aman untuk lambung. Untuk mengetahuinya, baca penjelasan berikut mengenai jenis kopi yang aman untuk lambung serta tips memilihnya.

Jenis Kopi yang Aman untuk Penderita Penyakit Asam Lambung

Dilansir Cleveland Clinic, kafein disebut sebagai stimulan alami untuk meningkatkan kontraksi pada saluran pencernaan dan asam lambung. Selain itu, kopi yang mengandung kadar asam tinggi juga dapat memperlancar pencernaan makanan sehingga membuat seseorang lebih sering ke kamar mandi.

Kopi yang mengandung asam tinggi di antaranya yakni kopi yang terbuat dari biji arabika dan kopi yang hanya dipanggang sebentar. Dua jenis kopi inilah yang perlu dihindari oleh penderita asam lambung.

Sementara itu, jenis kopi yang aman untuk lambung adalah kopi dengan kadar asam rendah. Kopi berkadar asam rendah dapat meminimalkan risiko gejala asam lambung memburuk. Masih dikutip dari Cleveland Clinic, berikut jenis kopi untuk asam lambung.

1. Dark roasts

Proses roasting kopi dark roast biasanya dilakukan pada suhu sekitar 225 derajat celsius dalam waktu cukup lama. Hal itu membuatnya menghasilkan warna cokelat tua dan kandungan kafein lebih rendah dibandingkan tingkat medium roast. Oleh karena itu, kopi dark roast menjadi alternatif kopi yang aman untuk lambung.

2. Espresso

Espresso diseduh dalam waktu singkat sehingga mengurangi jumlah asam yang tersaring ke dalam cangkir. Espresso dapat menjadi pilihan kopi yang aman untuk penderita asam lambung karena proses penyeduhan singkatnya menghasilkan kopi dengan tingkat keasaman lebih rendah.

3. Cold brew

Cold brew dibuat dengan merendam bubuk kopi dalam air dingin selama 12 hingga 24 jam. Proses ini menghasilkan kopi dengan rasa pahit lebih sedikit dan tingkat keasaman lebih rendah dibandingkan kopi panas biasanya, sehingga lebih aman untuk lambung.

4. Brand kopi dengan kadar asam rendah

Banyak merek kopi kini menawarkan varian biji dan bubuk kopi dengan kandungan asam lebih rendah. Kopi ini dirancang khusus untuk penderita asam lambung agar bisa menikmati kopi tanpa khawatir memperburuk kondisi lambungnya.

5. Campuran kopi jamur atau sawi putih

Kopi ini mengandung bahan-bahan herbal, seperti jamur yang dapat mengurangi peradangan, atau akar sawi putih yang dipanggang dan diseduh menjadi minuman seperti kopi. Kedua bahan ini memberikan manfaat kesehatan tambahan dan mengurangi iritasi pada lambung.

Tips Memilih Kopi yang Aman untuk Penderita Penyakit Asam Lambung

Telah disinggung sebelumnya, bahwa sangat sedikit bukti jelas bahwa kopi dapat menjadi pemicu asam lambung.

Penelitian dalam jurnal Food Science and Technology Research Vol. 19, No. 1 (2013) yang membahas tentang efek kopi pada GERD menyatakan, “Penggunaan kopi sering kali tidak dianjurkan pada pasien dengan GERD, meskipun hanya ada sedikit bukti yang mengaitkan antara konsumsi kopi dan kejadian GERD.”

Namun, seperti dikutip dari Medical News Today, beberapa penderita GERD melaporkan bahwa minuman berkafein memperburuk gejala mereka. Sementara itu, penderita yang lain menyebut bahwa minuman ini tidak memengaruhi gejala. Oleh karena itu, saat mencoba minum kopi jenis tertentu, pastikan untuk memperhatikan reaksi lambung.

Dirangkum dari artikel berjudul “Tips to Brew Coffee That Won’t Irritate Your Stomach” (2023) oleh Amber J. Tresca di Very Well Health, berikut beberapa tips memilih kopi yang aman untuk untuk penderita asam lambung.

1. Pilih dark roast

Kopi dark roast mengandung lebih sedikit senyawa yang merangsang produksi asam lambung. Studi pada 2014 menunjukkan bahwa kopi dark roast memiliki keseimbangan senyawa yang menghasilkan lebih sedikit asam lambung dibandingkan kopi panggang sedang.

Proses dark roast juga termasuk kopi yang aman untuk lambung karena mengandung lebih banyak senyawa NMP dan lebih sedikit C5HT dan asam klorogenik (CGA), yang membantu mengurangi produksi asam lambung.

2. Coba varietas baru

Beberapa jenis kopi baru mungkin lebih ramah untuk lambung, seperti kopi yang difermentasi dua kali dan kopi hijau (belum dipanggang).

Kopi yang difermentasi dua kali diyakini lebih mudah dicerna karena proses fermentasi tambahan mengurangi rasa pahit. Kopi hijau juga dapat menjadi alternatif karena tidak melalui proses pemanggangan yang mengubah senyawa CGA dan NMP.

3. Pilih kopi rendah asam

Banyak merek kopi sekarang menawarkan varian dengan kandungan asam yang lebih rendah. Kopi ini dirancang khusus untuk mengurangi iritasi pada lambung sehingga lebih aman untuk penderita asam lambung.

Baca juga artikel terkait ASAM LAMBUNG atau tulisan lainnya dari Umi Zuhriyah

tirto.id - GWS
Kontributor: Umi Zuhriyah
Penulis: Umi Zuhriyah
Editor: Fadli Nasrudin