Menuju konten utama

Ketua DPRD Sumut Laporkan Wakil Ketua DPRD Deliserdang ke Polisi

Meski bernaung di bawah partai yang sama, sikap politik Erni Sitorus dan Hamdani diduga berseberangan.

Ketua DPRD Sumut Laporkan Wakil Ketua DPRD Deliserdang ke Polisi
Logo Partai Golkar. FOTO/www.golkar.or.id

tirto.id - Baru-baru ini, Ketua DPRD Sumut, Erni Ariyanti Sitorus, melaporkan Wakil Ketua DPRD Deli Serdang, Hamdani Syahputra Adjam, ke Polda Sumut terkait dugaan pencemaran nama baik. Laporan ini dilatarbelakangi komentar akun Instagram milik Hamdani pada suatu unggahan konten media sosial.

Konten tersebut mengkritik kedekatan Erni Sitorus dengan Gubernur Sumut, Bobby Nasution. Kedekatan itu dikhawatirkan bisa melemahkan fungsi pengawasan legislatif terhadap eksekutif.

Menurut Kasubbid Penmas Polda Sumut, AKBP Siti Rohani, laporan Erni Sitorus telah diserahkan ke Direktorat Reserse Siber. Laporan tersebut teregistrasi dengan nomor STTLP/B/1330/VIII/2025/SPKT/POLDA SUMATERA UTARA.

“Untuk laporan ketua dewan sudah diserahkan ke Siber,” ujar AKBP Siti kepada kontributor Tirto, Selasa (19/8/2025).

Laporan Erni Sitorus terhadap Hamdani bermula pada Selasa (5/8/2025) lalu. Saat itu, suatu akun media sosial Instagram mengunggah konten berupa kolase foto disertai judul ‘Bestie Politik’ Erni dan Bobby Dinilai Lemahkan Fungsi Pengawasan Legislatif. Keterangannya berisi kritikan seorang mahasiswa terhadap kedekatan politik antara Erni Sitorus dan Gubernur Sumut Bobby Nasution.

Setelah diunggah, konten itu menarik reaksi sejumlah netizen. Termasuk Hamdani. Melalui akun @hamdanisyahputra131313, orang yang bersangkutan diduga menulis komentar “Tinggal nunggu undangan” serta memberi tanggapan pada komentar netizen lainnya. Saat ini, komentar-komentar Hamdani sudah dihapus.

Erni Sitorus merupakan anak kedua Khairuddin Syah Sitorus alias Haji Buyung, Bupati Labuhanbatu Utara Periode 2010 – 2015 dan 2016 – 2021. Abangnya, Hendri Yanto Sitorus, melanjutkan jejak sang ayah menjadi Bupati Labuhanbatu Utara dua periode. Sedangkan adiknya, Trinovi Khairani Sitorus, adalah anggota DPR RI Periode 2024 – 2029.

Keluarga Erni Sitorus kompak meniti karier politik mereka melalui Partai Golkar, begitu pula dengan Hamdani. Saat ini, Hamdani menjabat sebagai Ketua DPD Partai Golkar Deliserdang Masa Bakti 2020 – 2025. Ia dilantik pada 2022 lalu oleh Musa Rajekshah alias Ijeck, mantan Wakil Gubernur Sumut sekaligus Ketua DPD Partai Golkar Sumut saat ini.

Meski bernaung di bawah bendera yang sama, sikap politik Erni Sitorus dan Hamdani diduga berseberangan. Hal ini tak lepas dari polemik yang sempat terjadi dalam penentuan Ketua DPRD Sumut 2024 – 2029 yang berujung pada perebutan kursi Ketua DPD Partai Golkar Sumut Masa Bakti 2025 – 2030.

Setelah Pemilihan Legislatif teranyar di Sumut berakhir, Partai Golkar keluar sebagai pemenang dan mengantongi jatah Ketua DPRD Sumut 2024 – 2029. Ijeck lantas merekomendasikan tiga nama calon ke pusat untuk dipilih. Kala itu, Ketua Umum DPP Partai Golkar masih dijabat Airlangga Hartarto.

Dari tiga nama yang diserahkan Ijeck, satu di antaranya merupakan sepupunya sendiri, yakni Rahmaddian Shah. Di era Airlangga, Rahmaddian sempat duduk di kursi pimpinan DPRD Sumut selama beberapa bulan. Namun posisinya digeser Erni Sitorus setelah mengantongi surat keputusan dari Ketua Umum DPP Partai Golkar yang baru, Bahlil Lahadalia.

Pergantian pucuk pimpinan partai mengubah peta perpolitikan di internal DPD Partai Golkar Sumut secara signifikan. Setelah kursi jabatan ketua legislatif provinsi, persaingan berlanjut ke perebutan kursi jabatan Ketua DPD Partai Golkar Sumut 2025 – 2030. Selaku petahana, Ijeck berencana maju lagi. Namun ia tidak sendiri. Terdapat kader lainnya yang juga mengincar posisi itu. Ialah Hendri Sitorus, abang kandung Erni Sitorus.

Persaingan ini menyebabkan suara partai terbelah. Banyak kader yang menginginkan Ijeck kembali menjabat, termasuk Hamdani Syahputra Adjam, orang yang dulu dilantik Ijeck menjadi Ketua DPD Partai Golkar Deliserdang. Meski demikian, tak sedikit pula yang terang-terangan berada di pihak Hendri Sitorus.

Doli Sinomba Siregar misalnya. Paman Bobby Nasution ini secara gamblang mendukung Hendri Sitorus menjabat Ketua DPD Partai Golkar Sumut menggantikan Ijeck. Faktor inilah yang diduga membuat hubungan politik Erni Sitorus dan Bobby Nasution begitu harmonis. Berbeda dengan hubungannya dengan Hamdani.

Hingga berita ini diterbitkan, Erni Sitorus dan Hamdani sama-sama belum bisa dikonfirmasi. Keduanya kompak tidak merespons pertanyaan yang disampaikan melalui pesan aplikasi digital maupun panggilan telepon.

Baca juga artikel terkait KADER GOLKAR atau tulisan lainnya dari Nanda Fahriza Batubara

tirto.id - Flash News
Kontributor: Nanda Fahriza Batubara
Penulis: Nanda Fahriza Batubara
Editor: Siti Fatimah