Menuju konten utama

Ketahui Daftar Manfaat Buah Pala dan Apa Saja Kandungan Gizinya?

Manfaat buah pala di antaranya menambah nafsu makan hingga menghilangkan masuk angin.

Ketahui Daftar Manfaat Buah Pala dan Apa Saja Kandungan Gizinya?
Sejumlah pekerja mengupas buah pala untuk produksi minuman sirup buah pala. ANTARA FOTO/Arif Firmansyah/foc.

tirto.id - Buah pala merupakan salah satu rempah yang tumbuh subur di Indonesia. Buah ini juga menjadi primadona dan incaran banyak pedagang baik dari Arab, India, dan Eropa untuk mencari rempah tersebut sampai ke Indonesia.

Buah dan biji pala sudah menjadi barang perdagangan sejak zaman Romawi. Biji pala dapat digunakan sebagai bahan masakan. Biji pala yang digerus biasanya akan dibentuk menjadi bubuk serta biasa digunakan untuk menyimpan daging agar lebih awet.

Dilansir dari laman Jalur Rempah Kemdikbud, para pedagang dan pengunjung dari barat banyak mengabadikan rempah ini dan segala manfaatnya dalam berbagai tulisan, di antaranya Bartholome Leonardo de Argensola, seorang penyair Spanyol dari abad ke-17, dan Williard A. Hanna, seorang sejarawan asal Amerika.

Dilansir dari laman Indonesia Kaya, buah dengan nama ilmiah Myristica fragrans ini memiliki bentuk seperti buah duku namun sedikit lebih besar. Buahnya berbentuk bulat lonjong, memiliki daging buah dan mengandung minyak atsiri yang beraroma khas. Buah ini memiliki kulit berwarna coklat muda dan berketebalan sedang.

Daun dari tanaman ini berbentuk elips dengan warna hijau tua dan buahnya bergelantungan di seluruh bagian pohon. Jika buahnya matang, kulit dan daging buahnya akan terbuka dan bijinya akan terlihat berwarna merah.

Apa saja kandungan gizi buah pala?

Buah pala terkenal sejak lama memiliki banyak manfaat dan kegunaan karena kandungannya. Dilansir dari laman Distan Kota Sukabumi, berikut adalah kandungan gizi dalam buah pala:

- Kalori: 42 kkal

- Protein: 0,3 gram

- Lemak: 0,2 gram

- Karbohidrat: 10,9 gram

- Minyak atsiri

- Zat samak

- Zat pati

- Saponin

- Scolopetin

- Miristisin

- Elemisi

- Enzim lipase

- Pektin

- Limonene

- Asam oleanolat

- Gula pati

- Zat besi: 2 miligram

- Kalsium: 32 miligram

- Vitamin A: 29 IU

- Vitamin B1: 1 miligram

- Vitamin C: 22 miligram

Daftar manfaat buah pala

Dengan kandungan gizi yang banyak, buah pala dikenal memiliki banyak sekali manfaat dan kegunaan bagi kesehatan tubuh hingga kecantikan. Dilansir dari laman Pemerintah Kota Medan, berikut adalah manfaat buah pala bagi kesehatan dan kecantikan.

1. Menghilangkan masuk angin

Kandungan minyak atsiri yang terdapat dalam buah pala sama seperti pada jahe. Oleh karena itu, buah pala yang direbus bisa diminum airnya untuk menghangatkan badan dan mengatasi perut kembung karena masuk angin.

2. Menambah nafsu makan

Kandungan enzim lipase yang terdapat dalam buah pala bisa bermanfaat untuk menambah dan meningkatkan nafsu makan.

3. Melancarkan pencernaan

Selain menambah nafsu makan, enzim lipase dalam buah pala juga bisa membantu melancarkan pencernaan karena enzim tersebut sama dengan enzim yang ada di bagian mulut dan lidah.

4. Meredakan asam lambung

Kandungan zat saponin dalam buah pala bermanfaat untuk meredakan dan menurunkan asam lambung serta menghilangkan rasa perih, mual, dan ingin muntah.

5. Menyehatkan otak

Kandungan miristisin dalam buah pala bermanfaat untuk mengurangi degradasi jalur syaraf dan penurunan kognitif pada otak. Kandungan tersebut juga bisa bermanfaat untuk mengurangi dan mencegah penyakit alzheimer, parkinson, dan pikun.

6. Menghilangkan noda jerawat

Buah pala memiliki sifat anti-peradangan yang bisa digunakan untuk meredakan dan menghilangkan noda jerawat. Hal ini bisa dilakukan dengan cara menumbuk buah pala dengan campuran susu lalu diaplikasikan ke kulit wajah.

7. Mencegah leukemia

Kandungan senyawa kimia metanol dalam buah pala bisa mencegah kanker darah atau leukemia dengan mencegah hadirnya sel leukemia atau menghambat pertumbuhan sel kanker pada penderita leukemia.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari