Menuju konten utama

Kenapa Podcast Densu-Ahok Hilang & Bahas Apa? Ini Klarifikasinya

Podcast Densu–Ahok hilang dari platform. Ini klarifikasi, alasan di baliknya, serta obrolan yang sempat menjadi sorotan.

Kenapa Podcast Densu-Ahok Hilang & Bahas Apa? Ini Klarifikasinya
Mantan Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok menjawab pertanyaan wartawan usai menjalani pemeriksaan di Kejaksaan Agung, Jakarta, Kamis (13/3/2025). ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddin/Spt.

tirto.id - Episode terbaru program bincang-bincang atau podcast milik Denny Sumargo yang menghadirkan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok sempat hilang tidak lama setelah diunggah. Ada apa?

Denny Sumargo (Densu) kembali mengundang Ahok untuk membicarakan banyak isu politik yang menjadi topik hangat saat ini. Namun yang menarik, video tersebut sempat hilang atau di takedown oleh YouTube.

Podcast Densu-Ahok yang Hilang Bahas Apa?

Dari awal perbincangan Densu dan Ahok sudah membicarakan hal-hal yang berat. Ahok menjelaskan pendapatnya yang tidak setuju dengan wacana pemilihan kepala daerah (Pilkada) bukan lagi pemilihan langsung oleh rakyat melainkan oleh DPRD.

Kemudian Ahok juga dimintai pendapatnya mengenai kasus Nadiem Makarim yang didakwa atas kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook dan sistem Chrome Device Management (CDM) dalam program digitalisasi pendidikan yang dijalankan oleh Kemendikbudristek pada periode 2019–2022.

Menurut Ahok, ia juga akan memilih untuk melakukan pengadaan laptop Chromebook seperti yang dilakukan Nadiem jika ia berada di posisi Mendikbudristek kala itu karena alasan efisiensi dan biaya.

Lebih lanjut, Densu kemudian juga menyinggung tentang pertunjukan stand up comedy Pandji Pragiwaksono bertajuk “Mens Rea” yang tayang di Netflix dan mendulang banyak pro dan kontra.

Tanpa ragu, Ahok yang saat itu menyebut jika harusnya ia datang menonton langsung namun tidak jadi, mengatakan jika ia sepenuhnya setuju dengan apa yang dikatakan Pandji. Menurut Ahok, Pandji telah memberikan disclaimer di awal pertunjukan jika semua yang ia katakan adalah menurut kepercayaannya.

Ahok dan Densu juga membahas mengenai banjir di Jakarta. Sempat diberitakan jika kondisi tanah di Jakarta yang lebih rendah dari permukaan air laut diprediksi akan menyebabkan Jakarta terendam banjir.

Ahok pun menjelaskan jika hal itu telah diprediksi bahkan ketika ia masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. Proyek-proyek yang dikerjakan saat itu pun diuraikannya sebagai bentuk upaya untuk mencegah banjir di Jakarta.

Klarifikasi Denny Sumargo Soal Podcast Ahok yang Sempat Hilang

Setelah mengetahui jika podcastnya dengan Ahok hilang atau di take down oleh YouTube, Densu memberikan klarifikasi melalui unggahan di Instagram Story nya, @sumargodenny.

“Selamat pagi, maaf nih buat temen-temen yang DM mengenai podcast nya pak Ahok kemarin, yang akhirnya hilang dari beranda “Curhat Bang”,” ujar Densu.

Densu menjelaskan jika alasan hilangnya podcast tersebut bisa banyak alasan, salah satunya kemungkinan adanya bahasa belum disensor dan dianggap YouTube inappropriate atau tidak sopan.

“Ke-takedown karena ada beberapa hal yang kita baca tuh di community tuh kayaknya bermasalah. Jadi kita coba rapiin lagi, kita coba up nanti malem mungkin ya. Moga-moga nggak ke takedown lagi. Mungkin ada bahasanya yang perlu disensor atau apa,” paparnya.

Baca juga artikel terkait AHOK atau tulisan lainnya dari Prihatini Wahyuningtyas

tirto.id - Aktual dan Tren
Kontributor: Prihatini Wahyuningtyas
Penulis: Prihatini Wahyuningtyas
Editor: Dipna Videlia Putsanra