Menuju konten utama

Kemhan: 987 ASN Sudah Terdaftar Pelatihan Komcad April 2026

Ke-987 ASN yang akan ikut Komcad itu berasal dari kementerian yang berkantor di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Kemhan: 987 ASN Sudah Terdaftar Pelatihan Komcad April 2026
Personel Komponen Cadangan melakukan atraksi keterampilan usai Upacara Penetapan Komponen Cadangan (Komcad) Tahun 2023 di Lapangan Pusdiklatpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Jumat (11/8/2023). ANTARA FOTO/Novrian Arbi/foc.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Kepala Biro Informasi Pertahanan (Karo Infohan) Setjen Kemhan, Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait, mengatakan saat ini sebanyak 987 Aparatur Sipil Negara (ASN) sudah terdaftar untuk mengikuti pelatihan sebagai komponen cadangan (komcad).

"Terkait pelatihan Komcad ASN gelombang pertama, hingga saat ini jumlah ASN yang telah terdata dan mendaftar sebanyak 987 orang dari kuota yang disiapkan sebanyak 2.000 peserta," kata Rico dilansir dari ANTARA, Kamis (26/2/2026).

Rico mengatakan ke-987 ASN itu berasal dari kementerian yang berkantor di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Nantinya, lanjut Rico, ke 2.000 ASN itu akan menjadi kelompok Komcad gelombang pertama yang akan melakoni latihan pada April 2026 mendatang.

Nantinya, pelatihan gelombang kedua akan digelar pada pertengahan 2026 dengan jumlah peserta yang sama.

"Total ada 4.000 kuota yang Kementerian Pertahanan sediakan," kata Rico.

Rico melanjutkan pada ASN yang akan melakoni pelatihan sebagai komcad ini akan melewati berbagai persyaratan dan seleksi ketat. Salah satu persyaratannya yakni tidak dalam paksaan atau sukarela.

Dia berharap dengan adanya pelatihan ini, seluruh ASN dapat memiliki semangat dan jiwa nasionalisme yang sama untuk mengabdi kepada masyarakat dan negara.

Baca juga artikel terkait KOMPONEN CADANGAN

tirto.id - Flash News
Sumber: Antara
Editor: Bayu Septianto