tirto.id - Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI, Sumardji menanggapi kemungkinan Timnas Indonesia tidak bisa ikut Asian Games 2026. Menurutnya, sampai Kamis (12/2/2026), PSSI belum menerima surat resmi dari konfederasi sepak bola Asia (AFC) maupun Olympic Council of Asia (OCA).
Saat ini PSSI dan Komite Olimpiade Indonesia (KOI) masih berusaha mengkonfirmasi keputusan AFC dan OCA. Pasalnya, hal itu bakal berdampak langsung kepada kontingen Indonesia yang tampil di Asian Games 2026 yang digelar di Aichi-Nagoya, Jepang.
"Sampai dengan saat ini kami [PSSI] belum mendapatkan surat resmi bahwa Indonesia tidak ikut dalam Asian Games 2026 [Cabor sepak bola] di Jepang," kata Sumardji dikutip dari Antara.
Dalam laporan tersebut, AFC dan OCA menyederhanakan jumlah kontestan Cabor sepak bola putra Asian Games 2026 menjadi 16 tim, sedangkan sepak bola putri 12 tim.
Adapun tim yang berpartisipasi di Asian Games 2026 Cabor sepak bola putra adalah tim yang lolos ke Piala Asia U23 edisi terakhir. Sementara untuk sepak bola putri di ambil dari peserta Piala Asia Wanita edisi terakhir.
Keputusan AFC dan OCA tersebut membuat Timnas Indonesia gagal berpartisipasi di Asian Games 2026. Pasalnya, Timnas U23 gagal lolos Piala Asia U23 edisi terakhir yang berlangsung di Arab Saudi pada Januari 2026.
PSSI Sudah Daftarkan Timnas Indonesia di Cabor Sepak Bola Putra
Sumardji menyebut PSSI dan KOI telah mendaftarkan Timnas Indonesia ke Cabor sepak bola Asian Games 2026. Pasalnya, ajang multievent Asia tersebut masuk dalam proyeksi PSSI dengan pelatih baru John Herdman.
Menurut Sumardji, PSSI sudah mendaftarkan skuad sementara Timnas Indonesia untuk Asian Games 2026 kepada AFC dan OCA. Pendaftaran sendiri dilakukan pada awal Januari 2026.
“Entry name itu sudah kami kirim dari dua bulan yang lalu. Dari awal memang [rencana] kami ikut Asian Games, maka ketika muncul informasi ini kami harus memastikan kebenarannya,” kata Sumardji.
Oleh sebab itu, Sumardji menegaskan pihaknya sedang mencari informasi resmi dari AFC dan OCA. BTN PSSI pun sudah berkomunikasi dengan KOI yang memiliki wewenang atas atlet Indonesia yang tampil di Asian Games 2026.
Jika Timnas Indonesia gagal tampil di Asian Games 2026, akan menjadi pertama kali Garuda Muda absen sejak 2010. Dalam 3 edisi Asian Games terakhir Timnas Indonesia selalu tampil di Asian Games, meskipun selalu terhenti di babak 16 besar.
Pada Asian Games 2022 (digelar 2023) Timnas Indonesia asuhan Indra Sjafri lolos ke babak 16 besar. Namun, Rizki Ridho dan kawan-kawan kala itu tumbang oleh Uzbekistan dengan skor 0-2.
Editor: Iswara N Raditya
Masuk tirto.id


































