tirto.id - Isak tangis keluarga dan pelayat di Bandara Gewayantana, Flores Timur, Selasa (25/03/2025) siang, menyambut kedatangan jenazah Rosalia Rerek Sogen. Rosalia adalah seorang guru asal Kabupaten Flores Timur yang gugur dalam serangan Kelompok Sipil Bersenjata pada Jumat (21/03/2025) di Anggruk, Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan.
Kedua orang tua dari Rosalia Rerek Sogen, yakni Agustinus Sogen (ayah) dan Valentina Welin Hewen (ibu) tampak menangis histeris memeluk peti mati jenazah anaknya tersebut.
Suasana duka menyelimuti Bandara Gewayantana yang dipadati ratusan orang baik keluarga, rekan guru dari PGRI Flores Timur dan masyarakat yang ingin memberikan penghormatan terakhir.
Turut hadir dalam penyambutan, Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihem, Wakil Bupati, Ignasius Boli Uran didampingi perwakilan Pemerintah Kabupaten Yahukimo yakni Kepala Dinas Pendidikan Yahukimo, Akso Balingga, Wakapolres Yahukimo, AKP.Handry M.Bawiling, dan pimpinan Yayasan Serafim, Jhon Fallo.
Ratusan warga Kota Larantuka berdiri sepanjang jalan menuju kantor bupati, memberikan penghormatan terakhir kepada almarhumah yang telah mengabdikan hidupnya bagi dunia pendidikan di tanah Papua.
Setibanya di Kantor Bupati Flores Timur, dilakukan upacara serah terima jenazah secara protokoler dari Pemerintah Kabupaten Yahukimo kepada Pemerintah Kabupaten Flores Timur.
Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Pendidikan Yahukimo, Akso Balingga, menyampaikan terima kasih yang mendalam kepada keluarga besar Rosalia dan Pemkab Flores Timur atas dedikasi almarhumah di Kabupaten Yahukimo.
"Berkat dukungan dan doa, kami bisa sampai di Larantuka setelah melalui perjuangan luar biasa," ungkapnya.
Akso Balingga juga menyampaikan permohonan maaf dan belasungkawa yang mendalam dari Bupati Yahukimo, serta apresiasi atas jasa Rosalia dalam memajukan pendidikan di Yahukomo.
"Almarhumah telah memberikan dedikasi terbaiknya untuk anak-anak di Yahukimo.Kami sangat kehilangan," ungkapnya penuh haru.
Akso Balingga juga mengatakan, Distrik Anggruk selama ini dikenal sebagai wilayah yang aman, sehingga kejadian ini benar-benar di luar dugaaan.
"Saya juya pastikan hak-hak almarhumah akan segera diselesaikan oleh pihak yayasan dan Pemkab Yahukimo," tambahnya.
Dalam sambutannya, Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen, mengatakan bahwa mendiang Rosalia diterima dengan penghormatan yang tinggi tanpa melihat status sosialnya.
"Kami menyambut beliau sebagai pahlawan keluarga, pahlawan pendidikan dan pahlawan kemanusiaan," ungkap Bupati Doni Dihen.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Yahukimo, Keluarga Besar Flobamora, serta Paguyuban Lewolema di Papua yang telah membantu proses kepulangan jenazah Rosalia hingga tiba di tanah kelahirannya.
Usai penyambutan di Kantor Bupati Flores Timur, jenazah Rosalia Rerek Sogen dibawa menuju rumah duka di Desa Bentala, Kecamatan Lewolema.
Jenazah Rosalia Rerek Sogen rencananya akan dimakamkan pada Rabu (26/03)2025) di Desa Bentala, tanah kelahirannya.
Penulis: Mario Wihelmus PS
Editor: Bayu Septianto