tirto.id - Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menerima bantuan kemanusiaan dari warga Malaysia untuk korban banjir bandang dan tanah longsor di Aceh, Minggu (28/12/2025). Bantuan berupa sandang dan pangan itu diterima Mualem secara simbolis, di Kabupaten Aceh Utara.
“Terima kasih banyak kepada saudara kita yang ada di Malaysia. Kami menerimanya dengan lapang dada, apa saja yang diberikan," kata Mualem, mengutip Antara.
Bentuk solidaritas masyarakat Malaysia kepada rakyat Aceh yang tertimpa musibah itu datang dari Majlis Ugama Islam dan Adat Resam Melayu Pahang serta Dewan Perniagaan Malaysia-Aceh.
"Alhamdulillah, ini sangat membantu dan meringankan saudara-saudara kita yang terkena musibah,” tambah Mualem.
Sementara itu, Ketua Dewan Perniagaan Malaysia–Aceh, Yazid bin Usman, mengatakan bahwa bantuan yang diberikan tersebut merupakan panggilan kemanusiaan.
"Kami membuka pintu hati rakyat Malaysia, segeralah datang dan perbanyaklah bantuan kepada saudara kita di Aceh. Orang mukmin itu bersaudara. Inilah masanya kita mendapat pahala dan membuat kebajikan,” kata Yazid.
Ini bukanlah bantuan pertama dari pihak Malaysia. Bantuan dari berbagai pihak Negeri Jiran sudah masuk ke Aceh beberapa kali selama dilanda bencana banjir bandang dan tanah longsor.
Pertama, bantuan pertama dan kedua diterima Gubernur Aceh dari relawan BSR (Blue Sky Rescue) Malaysia, di antaranya sekitar ton obat-obatan, dan satu ton pakaian, serta coklat untuk anak-anak. Bahkan, relawan BSR turut mengirimkan delapan dokter serta perawat.
Kemudian, Istri Gubernur Aceh, Marlina Usman juga telah menerima bantuan tiga truk bantuan dari Yayasan Nurjiwa, hari ini kembali menerima bantuan sandang pangan, serta berbagai bantuan lainnya dari negeri jiran tersebut.
Editor: Alfons Yoshio Hartanto
Masuk tirto.id




























