Menuju konten utama

Fitch Pangkas Outlook Empat Bank BUMN Jadi Negatif

Meski prospek berubah, Fitch memastikan bahwa peringkat jangka panjang di level ‘BBB’, GSR, dan Short-Term IDR masing-masing bank masih tetap dipertahankan.

Fitch Pangkas Outlook Empat Bank BUMN Jadi Negatif
Gedung Fitch Ratings tampak dari luar. Foto/Getty Images
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Lembaga pemeringkat internasional Fitch Ratings melakukan penyesuaian dengan merevisi outlook peringkat jangka panjang dalam mata uang asing empat bank milik negara. Prospek keempat bank tersebut diubah dari stabil menjadi negatif.

Bank-bank yang terdampak perubahan prospek ini adalah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. (BMRI), PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI), PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. (BBNI), serta Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (Indo Eximbank atau LPEI).

Meski prospeknya berubah, Fitch, dalam laporan yang dirilis Senin (9/3/2026), memastikan bahwa peringkat jangka panjang di level ‘BBB’, Government Support Rating (GSR), dan peringkat jangka pendek (Short-Term IDR) masing-masing bank masih tetap dipertahankan.

Langkah ini merupakan efek lanjutan dari keputusan Fitch pada 4 Maret 2026 yang merevisi outlook peringkat utang Pemerintah Indonesia menjadi negatif, meski ratingnya masih bertahan di level BBB. Fitch menilai, korelasi antara sovereign rating dan dukungan pemerintah terhadap bank pelat merah sangat kuat.

"Namun, kemampuan pemerintah untuk memberikan dukungan dinilai melemah, sebagaimana tercermin dalam outlook negatif pada peringkat kedaulatan Indonesia," tulis Fitch dalam laporannya.

Meski kemampuan melemah, Fitch mengakui pemerintah masih memiliki kecenderungan tinggi untuk mendukung bank-bank BUMN mengingat peran sistemiknya yang vital dalam stabilitas sistem keuangan nasional.

Misalnya, Mandiri, BRI, dan BNI menguasai pangsa simpanan yang signifikan, berkisar antara 10 - 21 persen dari total deposito industri perbankan per akhir 2025. Sementara itu, Indo Eximbank dinilai memiliki peran penting dalam menjalankan kebijakan pemerintah di sektor pembiayaan ekspor.

Skenario ke depan, Fitch menyebut GSR seluruh bank BUMN berpotensi turun jika peringkat utang pemerintah benar-benar diturunkan.

Dalam situasi tersebut, peringkat jangka panjang Mandiri, BRI, BNI, dan Indo Eximbank juga akan ikut tertekan ke bawah. Sebaliknya, prospek keempat bank tersebut dapat kembali stabil jika outlook sovereign Indonesia direvisi naik menjadi stabil.

Berbeda dengan empat bank konvensional, PT Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk. (BSI) justru mempertahankan outlook stabil. Fitch juga melihat Viability Rating (VR) BSI di level ‘bbb-’ yang menjadi penopang utama peringkat jangka panjang bank syariah terbesar di Tanah Air tersebut.

Baca juga artikel terkait FITCH RATINGS atau tulisan lainnya dari Nanda Aria

tirto.id - Flash News
Reporter: Nanda Aria
Penulis: Nanda Aria
Editor: Andrian Pratama Taher