tirto.id - Nama Maroko makin naik daun setelah negara ini menjadi bagian dari peserta turnamen sepakbola Piala Dunia FIFA Qatar 2022.
Maroko dielu-elukan lantaran untuk kali pertamanya mampu menembus setidaknya hingga babak semifinal. Inilah yang kemudian membuat sebagian orang tertarik untuk mengulik seperti apa negara ini.
Maroko merupakan negara yang berada di Afrika Utara bagian barat. Negara yang memiliki ibu kota di Rabat tersebut berbatasan langsung dengan Algeria. Selain itu, bagian barat Maroko berada tepat di seberang Selat Gibraltar dari Spanyol.
Negara ini dipenuhi dengan berbagai tempat wisata dan makanan khas. Mengutip Planetware, tempat-tempat wisata yang utama di sana banyak yang berkaitan dengan reruntuhan bangunan Romawi yang dulunya megah. Arsitektur kasbah bata-lumpur berkelir oranye, menambah daya tarik destinasi wisata sejarah di Maroko.
Keunikan wisata di Maroko salah satunya ditemukan di Marrakesh Medina. Marrakesh Medina adalah kota tua yang memiliki alun-alun luas berjuluk Djemaa el-fna. Di sini menjadi tempat berkumpulnya warga dari pagi hingga malam. Mereka berdagang, memainkan musik tradisional dan bermain akrobat.
Jika ingin trekking atau aktivitas luar ruangan, tersedia di Pegunungan Atlas. Mengutip Britannica, sebagian besar permukaan Maroko berada di ketinggian 800 meter di atas permukaan laut.
Ada dua jalur pegunungan di sana yaitu Pegunungan Rif di utara yang membentuk penyangga sepanjang garis pantai Mediterania, lalu ada pula Pegunungan Atlas sebagai penghalang di tengah.
Atau, bila ingin merasakan luasnya Gurun Sahara, dapat berkunjung ke Sahara barat. Sebagian area dari gurun tersebut berada di wilayah negara Maroko.
Sebaliknya, bila ingin mendapatkan suasana lebih sejuk bisa berkunjung ke Chefchaouen. Tempat ini berada di tengah Pegunungan Rif yang rindang.
Chefchaouen adalah kota bukit labirin yang dipenuhi gedung-gedung berkelir biru bercahaya dan layak menyandang instagramable atau fotogenik.
Kuliner khas Maroko
Situs Lokal Adventurermenjelaskan, jenis makanan khas yang tersedia di Maroko terpengaruh budaya Berber, Yahudi, Arab, dan Prancis. Oleh sebab itu, menu yang tersaji menjadi sangat beragam.
Beberapa jenis kuliner yang tersedia antara lain:
1. Tagine
Tagine merupakan hidangan berupa daging sapi, domba, ayam, sayuran, dan isian lainnya yang dimasak pada sebuah panci tanah liat dengan tutup kerucut, dan direbus lambat. Daging tersebut akan empuk seiring dengan lamanya pemrosesan di atas api.
2. Couscous
Couscous adalah hidangan nasional Maroko yang biasa disajikan pada hari Jumat. Makanan ini berisi rebusan daging atau sayuran dengan bumbu yang khas.
3. Zalouk
Zalouk berupa lauk yang biasanya dimakan bersama roti kering. Dalam pembuatannya turut ditambahkan terong, tomat, bawang putih, minyak zaitun, dan rempah-rempah.
4. Chermoula
Chermoula adalah campuran bumbu dan rempah-rempah yag dipakai untuk membakar atau memanggang ikan serta makanan laut lainnya. Rempah yang dipakai seperti bawang, ketumbar, kunyit, dan ditambahkan cabai.
5. Harira
Harira pada dasarnya adalah sup miju-miju khas Maroko. Menu ini paling mudah ditemukan saat bulan Ramadhan sebagai sajian buka puasa.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Yandri Daniel Damaledo