Menuju konten utama

DPR Imbau Masyarakat Tidak Panik soal Isu Kenaikan BBM 1 April

Dasco menilai, masyarakat tidak perlu sampai menimbun BBM karena pemerintah mengumumkan tidak ada kenaikan BBM subsidi maupun BBM non-subsidi.

DPR Imbau Masyarakat Tidak Panik soal Isu Kenaikan BBM 1 April
Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (21/1/2026). tirto.id/Nabila Ramadhanty Putri Darmadi.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, mengimbau agar masyarakat tidak panik terkait kemunculan kabar kenaikan harga BBM subsidi dan non subsidi pada 1 April 2026. Ia mengajak publik tidak melakukan pembelian dan menimbulkan antrean di beberapa titik hingga menimbun BBM.

“Masyarakat tidak perlu panik, masyarakat tidak perlu melakukan antrean dan terlebih lagi melakukan penimbunan terhadap BBM,” ujar Dasco dalam konferensi pers di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Selasa (31/3/2026).

Dasco menyebut DPR telah melakukan monitor dan mencatat ada antrean di sejumlah pom bensin di beberapa daerah meski belum ada pengumuman resmi. “Sehingga kami imbau dengan adanya pengumuman dari pihak pemerintah bahwa belum adanya rencana penyesuaian harga BBM subsidi maupun non-subsidi yang artinya mulai besok adalah masih tetap berlaku harga yang sama,” katanya.

Saat ditanya apakah ada potensi kenaikan BBM untuk ke depan, Dasco menyebut bahwa pihaknya belum mengetahui lebih lanjut terkait hal itu. Politikus Partai Gerindra ini hanya bilang bahwa pemerintah berkomitmen untuk menjaga harga BBM.

“Kalau tadi hasil koordinasi bahwa pemerintah konsen terus menjaga bahwa belum akan ada penyesuaian-penyesuaian harga BBM subsidi dan non-subsidi untuk kebutuhan masyarakat,” katanya.

“Jadi kan kalau kita tanya sampai berapa lama, kalau tanya saya saya belum tahu, mungkin pemerintah yang tahu tapi yang pasti pemerintah konsentrasi untuk menjaga itu,” sambung Dasco.

Lebih jauh, Dasco menyebut bahwa pembatasan BBM juga tidak diwacanakan. Kata dia, pemerintah telah memastikan stok BBM Indonesia mencukupi. “Saya tadi tanya sepertinya enggak karena kalau menurut dari pihak pemerintah, stok kita cukup,” katanya.

Baca juga artikel terkait KENAIKAN BBM atau tulisan lainnya dari Rahma Dwi Safitri

tirto.id - Flash News
Reporter: Rahma Dwi Safitri
Penulis: Rahma Dwi Safitri
Editor: Andrian Pratama Taher