Menuju konten utama

Dishub DKI Tertibkan Parkir Liar di Jalan Mayjen Sutoyo Cawang

Berdasarkan koordinasi dengan pihak Satpol PP, kelurahan, dan kecamatan, Syafrin mengatakan saat ini kawasan parkir liar itu sudah ditata ulang.

Dishub DKI Tertibkan Parkir Liar di Jalan Mayjen Sutoyo Cawang
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo, memberikan keterangan pers kepada para awak media di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Selasa (23/9/2025). tirto.id/Naufal Majid

tirto.id - Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menegaskan bahwa Dishub DKI Jakarta telah berkoordinasi dengan sejumlah pihak untuk merapikan parkir liar yang berada di sepanjang Jalan Mayjen Sutoyo, Cawang, Jakarta Timur.

Berdasarkan koordinasi dengan pihak Satpol PP, kelurahan, dan kecamatan, Syafrin mengatakan saat ini kawasan parkir liar itu sudah ditata ulang.

Ia juga menyebut, para pedagang yang berjualan di area itu sudah sepakat agar area parkir para pengunjung ditata ulang sehingga akan ada area parkir paralel dan serong.

“Jadi rekan-rekan pedagang juga sudah sepakat bahwa di lokasi tersebut nantinya akan ada [area] parkir, satu paralel, dan serong,” ujar Syafrin saat ditemui di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Selasa (23/9/2025).

Penataan area parkir pengunjung warung-warung makanan di sepanjang Jalan Mayjen Sutoyo itu dilakukan agar lajur kendaraan tidak menyempit hanya menjadi satu lajur.

“Sehingga tidak mengooptasi sampai dengan tiga lajur lalu lintas kemudian menutup tinggal satu lajur. Dan ini sudah mulai dilakukan sejak hari Minggu lalu sudah dilakukan sebenarnya,” jelasnya.

Syafrin menambahkan, pada setiap harinya, petugas akan melakukan pengaturan area parkir di kawasan tersebut. Pengaturan akan dilakukan mulai pukul 16.00 WIB, sebab para pedagang biasanya mulai membuka lapak pada pukul 17.00.

Sebagai informasi, sebelumnya viral sebuah video di media sosial yang menunjukkan sejumlah pengendara motor dan mobil memarkirkan kendaraannya di Jalan Mayjen Sutoyo, hingga memakan setengah ruas jalan.

Berdasarkan video yang diunggah oleh akun bernama @ijoeel di media sosial Instagram, terlihat kendaraan-kendaraan yang parkir di tengah jalan membuat lajur lalu lintas menyempit hingga menyisakan hanya satu lajur.

“Parkir makan 4 jalur jalan umum, ini terjadi udeh lama infonye, dan terjadi setiap malam sekitar jam 8-an sampai tengah malem,” tulis akun tersebut dalam keterangan unggahannya pada Sabtu (20/9/2025).

Baca juga artikel terkait PARKIR LIAR atau tulisan lainnya dari Naufal Majid

tirto.id - Flash News
Reporter: Naufal Majid
Penulis: Naufal Majid
Editor: Andrian Pratama Taher