tirto.id - Memasuki usai 6 bulan, si kecil perlu kalori lebih banyak sebagai pendamping ASI. Selain itu, memberi makanan juga dapat memberikan pendidikan tentang interaksi yang menyenangkan, stimulasi terhadap indera pengecap, melatih motorik halus (menggerakkan tangan dan mengarahkan ke mulut yang memerlukan koordinasi yang baik antara tangan, mata, dan tentu saja, otak), mengunyah dan disiplin.
Berikut ini resep resep bubur yang kaya gizi dan mudah dibuat, mulai dari puree ubi kuning, kacang polong, pisang mangga dan wortel, sebagaimana dikutip dari situs web Nutriclub.
- Puree Ubi Kuning
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat puree ubi kuning.
- 50 gr ubi kuning, kupas, cuci, potong dadu kecil-kecil
- 150 ml ASI/PASI
- Kukus ubi kuning di dalam dandang panas hingga lunak. Angkat.
- Haluskan ubi bersama 100 ml air bekas mengukusnya.
- Tambahkan ASI/PASI. Aduk hingga tercampur rata. Tuang ke dalam mangkuk kecil.
- Sajikan hangat.
- Puree Kacang Polong
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat puree kacang polong.
- 155 gram kacang polong beku, cairkan
- 2 buah daun mint segar, cincang halus (optional)
- Kukus kacang polong dengan api sedang selama 4 menit sampai empuk.
- Angkat, tiriskan, siram dengan air es agar cepat mendingin. Masukkan kacang polong yg sudah dingin ke dalam food processor atau blender bersama daun mint (jika pakai), sampai menjadi puree yang lembut.
- Tambahkan sedikit ASI/PASI atau air untuk menyesuaikan teksturnya dengan kemapuan mengunyah si kecil.
- Puree Pisang Mangga
Buah mangga mengandung banyak vitamin A, B, C dan kalsium. Pilihlah mangga yang matang agar rasanya manis, dan pilihlah mangga yang berserat sedikit seperti mangga budi raja, mangga harum manis dan mangga golek.
Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat puree pisang mangga
Bahan:
- 1 buah pisang
- 1 buah manga kecil
- Kupas pisang dan mangga. Potong-potong dan masukkan ke dalam food processor atau blender.
- Haluskan sampai teksturnya lembut.
- Tambahkan sedikit ASI/PASI atau air.
- Sajikan atau bisa dibekukan dalam wadah kedap udara dan bisa bertahan selama 3 bulan.
- Mashed Potato Chicken
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat mashed potato chicken.
Bahan:
- 3 sdm kaldu ayam segar
- ½ sdm bawang Bombay cincang
- 25 gr daging ayam giling
- 1 buah kentang, kukus dan haluskan
- Panaskan kaldu di dalam wajan anti lengket. Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan daging ayam. Masak hingga matang. Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan kentang. Masak sambil diaduk diatas api sedang hingga matang. Angkat.
- Sajikan hangat.
- Bubur Beras Wortel
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bubur beras wortel.
- 1 sdm beras putih, rendam 3 jam, tiriskan
- 250 ml air
- 25 gr wortel, potong dadu kecil
- 100 ml ASI/PASI
- Masukkan beras dan air ke dalam panci. Masak sambil sesekali diaduk selama 10 menit atau hingga matang.
- Masukkan wortel, teruskan merebus selama 5 menit. Angkat, haluskan dengan blender.
- Tambahkan ASI/PASI. Aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan hangat.
Editor: Sarah Rahma Agustin & Dipna Videlia Putsanra