Menuju konten utama

Apa Saja Manfaat Ikan Tuna dan Kandungan Gizinya?

Manfaat ikan tuna untuk kesehatan di antaranya mengurangi resiko kanker hingga mencegah masalah penglihatan.

Apa Saja Manfaat Ikan Tuna dan Kandungan Gizinya?
Nelayan membongkar muat ikan tuna hasil tangkapannya di pesisir pantai Ulee Lheu, Banda Aceh, Aceh, Jumat (29/9/2017). ANTARA FOTO/Irwansyah Putra

tirto.id - Ikan tuna merupakan salah satu spesies ikan yang hidup di air asin atau laut. Ikan jenis ini banyak tersebar di Samudera Atlantik hingga Indonesia, dan merupakan salah satu ikan laut yang paling populer di dunia.

Beberapa jenis ikan tuna yang banyak ditemukan adalah cakalang dan juga disebut sebagai "Light Tuna', serta ikan tuna putih atau juga dikenal dengan sebutan "Albacore".

Tidak hanya tuna segar, ikan tuna kaleng juga memiliki kandungan gizi yang tidak jauh berbeda. Dikutip dari Very Well Fit, ikan tuna memiliki kandungan folat, zat besi, dan vitamin B12 yang bermanfaat untuk tubuh.

Mengonsumsi ikan tuna secara teratur juga dapat mencegah kekurangan sel darah merah yang menjadi penyebab anemia. Selain itu, kandungan nutrisinya juga dapat mengurangi resiko kelelahan otot, gangguan penglihatan, serta komplikasi lain yang lebih serius.

Manfaat ikan tuna untuk kesehatan

Selain memiliki rasa yang lezat, ikan tuna juga memiliki manfaat yang bagus bagi kesehatan. Ikan tuna disebut sebagai sumber vitamin B12 yang bermanfaat untuk membentuk sel darah merah, yang dapat mencegah anemia.

Mengutip dari laman Webmd, berikut ini adalah sejumlah manfaat dari mengonsumsi ikan tuna untuk kesehatan.

1. Menurunkan resiko penyakit jantung

Selain memiliki kandungan vitamin B12, ikan tuna juga memiliki kadar asam lemak omega-3. Hal ini dapat mengurangi kadar asam lemak omega-6 yang menjadi salah satu penyebab penyakit jantung.

Menurut penelitian kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tuna, dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, salah satunya adalah penyakit jantung.

2. Mencegah masalah penglihatan

Selain mengurangi resiko penyakit jantung, kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tuna juga dapat mencegah masalah penglihatan. Dalam penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat, orang yang mengonsumsi ikan tuna, 1 kali dalam seminggu, memiliki resiko kesehatan mata yang lebih rendah hingga 68%.

3. Mengurangi resiko kanker

Manfaat selanjutnya dari ikan tuna adalah mengurangi resiko kanker. Kandungan asam lemak omega-3 juga berkhasiat untuk menghambat perkembangan sel tumor pada tubuh, dan mengurangi peradangan.

4. Baik untuk mengurangi berat badan

Sementara bagi yang ingin melakukan diet atau mengurangi berat badan, ikan tuna bisa menjadi salah satu lauk yang dikonsumsi. Berbeda dengan jenis ikan atau daging lainnya, ikan tuna memiliki kadar lemak yang rendah.

Meski begitu, ikan tuna juga memiliki protein yang tinggi, tetapi juga rendah kalori. Oleh karenanya, mengonsumsi ikan tuna dapat membuat Anda lebih lama merasa kenyang, sehingga tidak makan terlalu banyak.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Permadi Suntama

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Permadi Suntama
Penulis: Permadi Suntama
Editor: Nur Hidayah Perwitasari