Menuju konten utama

9 Cara Diet Tepat Bagi Penderita Penyakit Jantung

Cara diet yang tepat untuk orang yang menderita penyakit jantung: perbanyak makan jenis sayuran dan buah-buahan.

9 Cara Diet Tepat Bagi Penderita Penyakit Jantung
Ilustrasi makanan sehat. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Untuk seseorang yang memiliki penyakit jantung, menerapkan diet atau pola makan yang tepat dan sehat seperti menghindari kolestrol buruk (LDL), membantu menurunkan gula darah bisa membantu mencegah komplikasi lebih lanjut.

Strategi terbaiknya adalah dengan fokus pada apa yang bisa dimakan penderita penyakit jantung, bukan hanya pada apa yang dilarang.

Seperti dilansir dari WebMD, penelitian menunjukkan bahwa menambahkan makanan yang menyelamatkan jantung sama pentingnya dengan mengurangi makanan lain.

Berikut ini sembilan cara diet sehat yang bisa diterapkan untuk membantu seseorang yang menderita penyakit jantung:

1. Perbanyak sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan.

Hampir setiap orang bisa tahan makan lebih banyak makanan nabati. Makanan jenis ini kaya serat dan nutrisi lainnya. Rasanya enak jika dibuat dalam bentuk salad dan disajikan sebagai lauk, atau sebagai hidangan utama.

Namun, tetap perhatikan untuk tidak menggunakan terlalu banyak lemak atau keju saat menyiapkannya.

2. Batasi lemak jenuh (lemak trans).

Hindari penggunaan lemak trans sebanyak mungkin (biasanya berasal dari lemak hewani.

Pilih minyak yang tinggi lemak tak jenuh tunggal (misalnya, minyak zaitun dan kacang tanah) atau lemak tak jenuh ganda (seperti kedelai, jagung, dan minyak bunga matahari).

3. Sajikan berbagai makanan kaya protein.

Seimbangkan makanan dengan daging tanpa lemak, ikan, dan sumber protein nabati.

4. Batasi kolesterol.

Kolesterol dalam makanan yang biasa ditemukan dalam daging merah dan produk susu tinggi lemak dapat meningkatkan kadar kolesterol darah, terutama pada orang yang berisiko tinggi.

Infografik SC Diet untuk Penyakit Jantung

Infografik SC Diet untuk Penyakit Jantung. tirto.id/Ecun

5. Sajikan karbohidrat yang tepat.

Jenis makanan ini seperti beras merah, oatmeal, quinoa, dan ubi untuk menambah serat dan membantu mengontrol kadar gula darah, serta hindari makanan manis.

6. Makan secara teratur.

Makan dengan teratur akan membantu seseorang dengan penyakit jantung untuk mengontrol gula darah, membakar lemak lebih efisien, dan mengatur kadar kolesterol.

7. Kurangi garam.

Terlalu banyak garam tidak baik untuk tekanan darah. Sebagai gantinya, gunakan bumbu berbahan rempah-rempah, atau bumbu alami dapur untuk membumbui makanan.

8. Tetap Terhidrasi.

Tetap terhidrasi akan membuat orang merasa energik dan makan lebih sedikit. Dorong orang yang disayangi untuk minum 32 hingga 64 ons (sekitar 1 hingga 2 liter) air setiap hari, kecuali jika dokter menyarankan penderita jantung untuk membatasi cairan.

9. Tetap sajikan sesuai takaran saji.

Bisa dengan cara menggunakan piring dan gelas yang lebih kecil, dan untuk memeriksa label makanan untuk melihat berapa banyak porsi makanan, karena lebih mudah untuk makan lebih banyak daripada yang dipikirkan.

Berikut salah satu contoh menakar makanan:

  • 1 ons keju biasanya berukuran sepasang dadu.
  • Satu porsi daging atau tahu (seukuran setumpuk kartu).
  • 2 porsi nasi atau pasta untuk karbohidrat.

Baca juga artikel terkait TIPS DIET atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Agung DH