tirto.id - Hari Raya Idul Adha hampir tiba. Hasil sidang Isbat Idul Adha 2019 yang ditentukan oleh Kementerian Agama jatuh pada tanggal 11-12 Agustus.
Pastinya, umat Muslim di Indonesia akan mempersiapkan hewan kurban berupa sapi atau kambing untuk disembelih dan dibagikan.
Terkadang daging sapi hasil sembelihan bingung mau diolah apa agar bisa jadi hidangan yang menarik nan lezat untuk disajikan saat Idul Adha. Apalagi jika sanak keluarga datang untuk bersilaturahmi.
Olahan dari daging sapi sebenarnya sangat bervariasi sesuai selera. Kali ini Tirto akan membagikan 5 resep daging sapi yang bisa dibuat, yang dirangkum dari laman Bango.co.id.
1. Rendang
Siapa yang tak kenal dengan rendang? Olahan daging sapi dengan bumbu-bumbu yang khas pasti akan jadi sajian lezat selama Idul Adha.
Bahan
- 500 g daging sapi, potong dadu 4 cm
- 3 kentang, kupas, potong dadu 3 cm, goreng di dalam minyak panas hingga kecokelatan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 sdm kecap manis
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt penyedap
- 1 L air
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm gula
- 1 sdt ketumbar butiran
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara Memasak
1. Panaskan minyak di dalam panci di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
3. Tuangkan air, aduk rata. Masukkan kecap manis, kayu manis, dan penyedap. Didihkan.
4. Kecilkan api, masak hingga daging matang dan empuk serta kuah mengental.
5. Masukkan kentang yang telah digoreng dan tomat, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan segera ditemani nasi hangat. Bila suka, tambahkan taburan bawang merah goreng.
2. Semur Daging Sapi
Bahan dan Bumbu:
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu agak besar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
- ½ buah tomat, potong-potong
- Jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Kecap Manis
- Gula merah jawa
- Gula pasir
- Garam
Cara Memasak:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
2. Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
4. Masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna.
5. Masukkan kentang, tumis kembali hingga bumbu tercampur.
6. Masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
7. Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
8. Tutup wajan, kecilkan api.
9. Masak hingga air meresap, dan daging matang serta empuk.
10. Hidangkan selagi hangat.
3. Sate Sapi Manis
Bahan:
- 500 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
- 200 ml kecap manis
- 2 sdm minyak
- 1 pak tusuk sate, rendam di dalam air es
Bumbu Halus:
- 50 g gula merah, sisir
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica putih butiran
Cara Memasak:
- Di dalam mangkuk, aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis dan minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
- Tusuk daging di tusukan sate.
- Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
- Sajikan segera untuk 4 porsi.
4. Tongseng daging sapi
Bahan dan Bumbu
- 400 gram daging sapi
- 5 lembar daun salam
- 700 ml santan cair
- Lengkuas 2 cm
- Serai
- 200 gram sayur kol
- 2 siung daun bawang
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 4 cabai rawit merah
- Kecap manis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
Cara Memasak:
1. Siapkan air dalam panci dan didihkan air lebih dahulu. Kemudian masukkan daging sapi yang telah dibersihkan ke dalam panci. Berikan dua lembar daun salam. Kemudian rebus kembali daging sapi sampai matang dan empuk.
2. Apabila sudah matang angkat daging sapi, lalu potong-potong daging sesuai selera.
3. Setelah itu rebus santan, beserta tambahkan bumbu halus yang sudah disiapkan. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai lalu aduk-aduk hingga rata.
4. Masak santan hingga mendidih, setelah itu panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah bersama cabai rawit dan daging sapi yang sudah dipotong-potong tadi.
5. Tumis dan Masak daging bersama bumbu sampai bau mengeluarkan bau harum.
6. Masak dengan api yang sedang, dan tambahkan kol.
7. Tumis, masak bumbu bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan daging sapi sampai matang dan harum.
8. Aduk-aduk hingga merata dan kol layu. Baru masukkan kuah santan yang telah disiapkan tadi kedalam tumisan.
9. Tambahkan daun bawang, kecap, dan penyedap rasa
10. Masak dan tunggu sampai kuah tongseng agak menyusut dan matang.
5. Bakso telur puyuh bumbu empal gepuk
Melansir laman Romadecade, berikut adalah bahan dan bumbu untuk membuat empal.
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 ml air
Bahan bakso:
- 400 gram daging sapi gandik, potong-potong
- 2 sendok teh garam kasar
- 1 putih telur
- 100 gram es serut
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram tepung sagu sagu
- 28 buah telur puyuh, rebus, kupas, untuk isi
Bahan Kuah Bakso Sapi:
- 2.000 ml kaldu sapi
- 2 tangkai seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, ikat
- 3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan Pelengkap:
- Bihun kering, seduh
- Seledri, diiris
- Bawang merah goreng
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan daun salam hingga wangi. Tambahkan gula merah, kecap, air, dan santan. Aduk rata.
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan bumbu empal, putih telur, es serut, merica bubuk, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Ambil sedikit adonan. Beri telur puyuh. Bentuk bulat mrnggunakan tangan. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama pelengkap dan kuah.
Penulis: Arinta Wijaya Murti
Editor: Yandri Daniel Damaledo