tirto.id - Idul Fitri merupakan hari istimewa bagi umat Islam setelah melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan.
Salah satu tradisi yang selalu dilakukan menjelang hari raya adalah mempersiapkan berbagai jenis makanan sebagai sajian khas lebaran.
Tak hanya ketupat dan opor ayam, kue kering juga jadi makanan wajib yang harus tersedia di setiap momen lebaran.
Hari Raya Idul Fitri memang identik dengan ajang silaturahmi antar-keluarga, tetangga, hingga teman dekat.
Kue kering pun menjadi makanan yang selalu dihidangkan di atas meja sebagai suguhan bagi para tamu yang datang.
Kue kering sendiri terdiri dari berbagai jenis, mulai dari yang bercita rasa gurih hingga manis.
Meski saat ini banyak dijual di pasaran, Anda tetap bisa membuat kue kering sendiri di rumah karena caranya yang relatif mudah.
5 Resep Kue Kering untuk Lebaran 2023
Bagi Anda yang tertarik membuat sendiri, berikut beberapa resep kue kering yang cocok dijadikan sajian untuk lebaran tahun ini;
1. Putri Salju Pandan
Bahan:
- 250 gram terigu protein sedang/rendah
- 250 gram mentega (bisa dicampur dengan margarin)
- 50 gram gula halus
- ¼ sdt garam
- 2 sdt pasta pandan
- 100 gram maizena
- 25 gram susu bubuk
- Campurkan mentega dan gula, lalu kocok/aduk hingga rata kira-kira 1 menit menggunakan sendok kayu.
- Masukkan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, serta susu bubuk sambil diayak. Masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Aduk terus hingga adonan bisa dibentuk. Jika masih lembek, masukkan ke dalam chiller agar lebih padat.
- Ambil adonan secukupnya sekitar 1 sendok teh, lalu dibentuk bulat.
- Tata di atas loyang yang sudah diberi alas kertas roti.
- Panaskan oven dan panggang adonan dengan suhu 150°C selama sekitar 25-30 menit. Kue yang sudah matang, bagian bawahnya terlihat kecokelatan.
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan agak dingin atau hangat.
- Gulingkan kue kering ke dalam gula halus.
- Setelah dingin, tata kue dalam toples dan ditutup rapat.
Bahan:
- 125 gram tepung terigu
- 3-4 butir telur
- 100 gram margarin, cairkan
- 250 gram air hangat
- ¼ sdt garam
- Keju pasta secukupnya untuk perasa
- 1 sdt baking powder (boleh di-skip)
- Campurkan margarin cair dengan telur, lalu aduk rata. Bisa memakai mixer atau pengaduk adonan kue (whisk).
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
- Masukkan pasta keju, baking powder, dan garam. Aduk lagi sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit kue di bagian ujungnya.
- Siapkan loyang dengan alas baking paper, lalu cetak adonan kue sus di atasnya.
- Sambil mencetak, panaskan oven dengan suhu 180° selama sekitar 15 menit.
- Panggang kue dengan suhu 200°C selama sekitar 20 menit.
- Setelah itu, turunkan suhu menjadi 130°C dan lanjut dipanggang dengan api tengah selama 50 menit sampai kue benar-benar matang luar dalam.
Bahan:
- 20 keping biskuit Marie Regal
- 100 gram susu kental manis cokelat (bisa pakai SKM putih yang ditambah 2 sdm bubuk cokelat)
- Meses secukupnya.
- Haluskan biskuit Marie Regal. Caranya bisa dengan food processor atau dimasukkan ke dalam plastik dan diulek.
- Taruh biskuit yang sudah hancur ke dalam wadah. Tuangkan susu kental manis sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan dan bentuk bola-bola kecil.
- Gulingkan adonan di atas meses.
- Simpan dalam lemari es selama sekitar 15-20 menit.
- Kue siap disajikan.
Bahan:
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 100 gram dark cooking chocolate
- 40 gram margarin
- 70 gram gula halus
- 15 gram coklat bubuk
- Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin, lalu dinginkan di suhu ruang.
- Campur telur dan gula halus, lalu kocok hingga gula larut.
- Tambahkan dark cooking chocolate dan margarin yang sudah dicairkan, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin (bisa juga pakai alas kertas roti). Cetak adonan di atasnya.
- Panggang dalam oven bersuhu 150°C dengan api atas bawah selama sekitar 10 menit.
- Jika masih ada sisa adonan dan oven masih digunakan, adonan jangan terburu-buru dicetak di loyang. Adonan sebaiknya dicetak ketika oven sudah siap digunakan lagi sehingga bisa langsung dipanggang.
- Kue yang sudah matang dibiarkan dingin sampai agak mengeras, lalu ambil dari loyang dan tata dalam toples.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang/rendah
- 250 gram margarin
- 100 gram mentega
- 2 butir kuning telur
- 80 gram gula halus
- 30 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- Selai nastar secukupnya
- 4 butir kuning telur
- 1 sdm susu kental manis
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, lalu aduk hingga rata.
- Di wadah kedua, campurkan margarin, mentega, gula halus, dan kuning telur, aduk pakai mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata (jangan terlalu lama atau kurang dari 1 menit).
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung, maizena, serta susu ke wadah kedua sambil diayak dan diaduk rata dengan spatula.
- Setelah tercampur rata, ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan selai.
- Bulatkan kembali adonan, lalu tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin atau diberi alas baking paper.
- Panggang dalam oven bersuhu 140°C selama 15 menit.
- Saat bagian bawah mulai menguning, keluarkan dari dalam oven dan tunggu sebentar di suhu ruang.
- Campur bahan olesan, lalu oleskan di atas permukaan kue.
- Panggang lagi dalam oven selama 10 menit hingga matang sempurna.
- Keluarkan kue dari oven, tunggu hingga dingin, lalu tata dalam toples.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Dhita Koesno