tirto.id - Mengunyah permen karet ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah mengobati asam lambung yang naik.
Menurut Healthline, asam lambung mengalami kenaikan ketika kembali lagi ke tabung yang menghubungkan tenggorokan ke perut. Ketika hal ini terjadi, Anda akan merasakan sensasi terbakar serta rasa asam yang cukup kuat pada lidah.
Biasanya, kalau hal ini terjadi, Anda akan merasa sangat mual lalu akan memuntahkan kembali makanan yang sudah Anda makan.
Nah, ketika Anda mengunyah permen karet, kerongkongan serta peradangan yang terjadi itu akan reda. Hal ini terjadi karena ketika Anda mengunyah permen karet, air liur akan lebih basa, sehingga bisa menetralkan asam di perut.
Supaya Anda lebih waspada, berikut adalah beberapa gejala asam lambung naik yang mungkin akan Anda alami.
1. Heartburn, atau sensasi rasa terbakar pada dada bagian tengah, serta rasa asam pada lidah
2. Batuk atau cegukan yang terjadi terus-menerus
3. Suara serak
4. Bau mulut tidak sedap
5. Perut kembung
6. Ketika Anda sesudah makan, berbaring dan memposisikan tubuh dalam kondisi miring, maka berbagai gejala di atas akan terasa semakin parah
Manfaat Permen Karet untuk Cegah Asam Lambung dan Jenisnya
Menurut Kristi King, RND, LD, seorang dokter anak senior pada Texas Children’s Hospital, seperti dilansir dari Livestrong, mengunyah permen karet memang dapat meredakan kenaikan asam lambung, terutama saat sesudah makan.
Berikut adalah beberapa manfaatnya:
1. Meningkatkan produksi air liur di mulut
Air liur adalah penetral asam lambung. Air liur sendiri tidak akan mengurangi jumlah asam yang dihasilkan lambung, tetapi dapat menaikkan pH (tingkat keasaman) sehingga lebih netral.
2. Membantu menetralkan asam di kerongkongan
Ketika asam di kerongkongan lebih netral, maka potensi iritasi atau peradangan mungkin akan reda atau teratasi.
3. Tidak semua jenis permen karet bisa meredakan kenaikan asam lambung
Permen karet bebas gula adalah jenis permen karet terbaik untuk meredakan asam lambung naik.
Ini seperti disebutkan dalam sebuah studi pada November 2005 di Journal of Dental Research, “Jika Anda mengunyah permen karet bebas gula selama setengah jam setelah makan, maka kenaikan asam lambung Anda akan reda.”
Selain itu, mengunyah permen karet bebas gula merupakan penangkal terbaik untuk mulut kering, karena mempercepat produksi air liur.
4. Pilih permen karet dengan bikarbonat
Selain permen karet bebas gula, permen karet dengan bikarbonat bisa menjadi pilihan lainnya untuk meredakan asam lambung naik.
Permen karet bikarbonat adalah permen karet yang mengandung basa (zat non-asam) yang juga diproduksi tubuh secara alami untuk membantu menjaga keseimbangan pH.
5. Permen karet jenis peppermint
Permen karet yang tidak baik untuk meredakan asam lambung naik adalah permen karet jenis peppermint. Spearmint atau peppermint dapat mengendurkan otot LES, yaitu penjaga gerbang antara kerongkongan dan perut.
Jika otot LES tidak menutup dengan benar, maka asam lambung dapat merembes kembali ke kerongkongan.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Nur Hidayah Perwitasari