tirto.id - Mendaki gunung kini menjadi aktivitas yang digandrungi masyarakat. Foto-foto di puncak gunung yang indah maupun di sepanjang perjalanan yang tersebar di media sosial menjadikan orang penasaran ingin merasakan sensasi serupa. Namun, kini Anda bisa membuat foto sendirian di gunung tanpa harus mendaki.
Teknologi Gemini AI akan memudahkan Anda dalam membuat foto sendirian mendaki gunung. Cukup dengan menuliskan beberapa baris prompt AI untuk foto sendirian saat mendaki gunung, Anda sudah bisa mendapatkan hasil foto yag terlihat realistis.
Selain bisa dimanfaatkan untuk membuat foto baru, Anda juga bisa memanfaatkannya untuk melakukan editing. Misalnya saat Anda sudah mendaki sampai puncak, tetapi kondisinya berkabut. Dengan Gemini AI, Anda bisa mengubah latar belakangnya menjadi cerah seperti yang Anda inginkan.
Mengabungkan foto juga akan membuat hasil foto di gunung lebih realistis. Anda bisa mendapatkan background lokasi yang benar-benar tepat seperti kondisi gunung tertentu, misalnya Rinjani, Bromo, Prau, dan lain sebagainya. Jadi, foto yang tercipta tidak terkesan asal-asalan.
Ada pun cara untuk menggabungkan foto sendirian di mendaki gunung adalah sebagai berikut:
- Siapkan foto gunung yang ingin Anda jadikan background.
- Siapkan foto diri Anda yang terlihat jelas dengan pose yang Anda inginkan untuk ada di foto.
- Buka laman gemini.google.com.
- Klik ikon "+" di kolom prompt, lalu unggah dua foto yang ingin digabungkan.
- Masukkan prompt yang jelas dan spesifik sesuai dengan konsep foto yang diinginkan.
- Tekan tombol enter atau klik send (ikon pesawat kertas).
- Gemini akan menghasilkan foto sesuai prompt yang diberikan.
Kumpulan Contoh Prompt AI Foto Sendirian Mendaki Gunung
Saat ini membuat foto di gunung sendirian adalah hal yang mudah. Berikut ini prompt AI untuk foto sendirian saat mendaki gunung yang bisa digunakan.
1. Prompt Foto Sendirian di Gunung Prau dengan Menggabungkan Dua Foto
Gunakan foto Gunung Prau ini sebagai latar belakang. Tambahkan foto seorang perempuan berambut panjang, menggunakan outfit naik gunung, sedang tersenyum menoleh ke arah kamera. Pencahayaan dibuat pagi hari saat matahari baru saja bersinar. Buat foto serealistis mungkin dengan skala yang tepat.2. Prompt Foto di Sabana Merbabu
Ubah foto saya dengan background foto realistis suasana sabana Gunung Merbabu. Saya sedang rebahan dengan posisi kaki kanan diangkat dan tertumpu pada kaki kiri. Kedua tangan berada di belakang dan menjadi bantal. Foto diambil dengan angle samping. Di kejauhan terlihat langit biru dan lautan awan. Buat foto terlihat realistis.
3. Prompt Foto di Camping Ground Lereng Gunung
Ubah foto saya sedang berada di camping ground yang ada di lereng gunung. Saya sedang duduk santai sendirian di depan tenda sambil menikmati kopi hangat di cangkir besi. Suasana pagi hari dengan kabut tipis yang masih tersisa. Di belakang terlihat beberapa tenda warna-warni. Foto terlihat hangat dan nuansa petualangan.
4. Prompt Foto di Hutan Pinus
Gunakan foto hutan pinus Gunung Andong ini sebagai latar belakang. Saya terlihat sedang berjalan kaki menaiki anak tangga dan menengok ke belakang. Saya menggunakan celana panjang berwarna hitam dan kaos berwarna merah. Saya mengendong ransel kecil berwarna hitam. Suasana terlihat sejuk dengan sinar matahari tipis melewati pucuk-pucuk pinus.5. Prompt Foto Melihat Sunrise di Puncak Gunung

6. Prompt Foto Duduk di Batu Besar
Buat foto serorang pria muda sedang duduk sendiri di bebatuan besar di tepi tebing gunung. Ia terlihat menatap jauh ke arah lembah berkabut di bawahnya. Suasana reflektif, dengan cahaya sore yang lembut menyinari dari samping.7. Prompt Foto Memotret di Gunung
Ubah foto ini menjadi seorang petualang yang memakai celana kargo, kemeja flanel digulung hingga lengan, sepatu gunung, dan topi rimba. Ia menggendong ransel dan terlihat sedang memotret pemandangan menggunakan kamera profesional di atas punggungan gunung. Ia fokus pada keindahan alam. Latar belakang pegunungan yang luas dan awan rendah.8. Prompt Foto Trail Running di Gunung

Buat foto seorang perempuan sedang trail running di jalur setapak gunung yang dikelilingi pohon pinus. Ia menggunakan outfit berwarna cerah yang sesuai untuk trail running. Di bajunya terdapat BIB dengan nomor 0777. Ia membawa sepasang treking pole berwarna biru. Ia menggunakan vest berwarna pink. Ekspresi ceria dan penuh energi.
9. Prompt Foto Ngopi di Gunung
Ubah foto ini menjadi seorang pria sedang memegang secangkir kopi hangat sambil duduk di tenda kecilnya yang menghadap pemandangan gunung di pagi hari. Ia mengenakan pakaian untuk mendaki gunung. Suasana terlihat ceria. Buat foto terlihat realistis.
10. Prompt Foto Bersantai di Atas Hammock
Buat foto seorang perempuan sedang bersantai di atas hammock yang terikat di antara dua pohon di hutan pegunungan. Perempuan itu rebahan tanpa memakai alas kaki. Di sebelahnya terdapat tenda dan bekas api unggun. Suasana terlihat tenang dan syahdu. Ia terlihat sedang membaca buku. Foto dibuat serealistis mungkin.11. Prompt Foto Berjalan di Oro-Oro Ombo Gunung Semeru
Buat foto saya sedang berjalan di antara hamparan bunga Verbena brasiliensis Vell yang ada di jalur pendakian Oro-Oro Ombo Gunung Semeru. Foto diambil sekitar pukul 8 pagi. Matahari bersinar cerah dan langit biru membentang. Vibes foto terlihat ceria. Buat foto serealistis mungkin.12. Prompt Foto Berjalan di Gigir Gunung
Buat foto saya sedang melintasi jalur yang sempit dan terjal di trek Gunung Rinjani. Di sisi kanan terliat jurang yang dalam. Foto diambil sore hari dengan pencahayaan yang mulai meredup. Suasana terlihat sunyi dan misterius.
13. Prompt Foto di Puncak Gunung
Ubah foto saya sedang berada di puncak Gunung Rinjani dengan memegang plakat bertuliskan "Puncak Rinjani 3726 MDPL". Di belakang terilihat birunya Segara Anak dan juga lautan awan. Ekspresi saya terlihat bahagia dan puas. Foto diambil sekitar pukul 7 pagi dengan pencahayaan yang pas.
14. Prompt Gemini AI Foto Melihat Lautan Awan
Ubah foto saya sedang duduk di kursi lipat sambil melihat lautan awan yang terbentang luas di bawah. Saya menggunakan jaket merah dan celana panjang berwarna cokelat. Buat foto serealistis mungkin.
15. Prompt Foto Kelelahan di Jalur Pendakian

Buat foto seorang pria dengan ransel besar duduk di bebatuan yang ada di jalur pendakian. Wajahnya terlihat sangat lelah. Ia mengenakan sepatu gunung, celana pendek, dan kaos. Foto diambil sekitar pukul 3 sore. Sesuaikan pencahayaan dengan waktu pengambilan foto.
Tertarik untuk mengedit dan menghasilkan gambar dengan berbagai prompt AI? Cek kumpulan prompt AI yang lebih lengkap melalui tautan di bawah ini:
-------------
Catatan: AI adalah piranti yang bisa digunakan untuk berbagai keperluan pengguna. Segala risiko yang ditimbulkan menjadi tanggung jawab pengguna. Mohon penggunaannya dilakukan dengan bijak.
Editor: Yulaika Ramadhani
Masuk tirto.id


































