Menuju konten utama

10 Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan: Cegah Diabetes-Detoksifikasi

Berikut adalah manfaat buah pir untuk kesehatan, baik untuk cegah diabetes hingga dapat mengobati penyakit kardiovaskular.

10 Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan: Cegah Diabetes-Detoksifikasi
Buah Pir. foto/Istockphoto

tirto.id - Manfaat buah pir untuk kesehatan diperoleh berkat beragam kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah tersebut. Dengan rasa yang manis, ternyata ada beberapa manfaat yang ditawarkan terhadap seseorang jika mengonsumsinya.

Dilansir situs Medical News Today, buah pir penuh dengan antioksidan esensial, senyawa tanaman, dan serat makanan. Selain tiga unsur tersebut, pir juga diklaim sebagai buah yang bebas dari lemak dan kolesterol.

Di dunia ini, buah pir tercatat memiliki lebih dari 3000 jenis. Semua jenis tersebut dibedakan dengan variasi ukuran, bentuk, rasa, dan tekstur kerenyahannya.

Kendati jenisnya banyak, kandungan yang terdapat dalam buah pir setidaknya hampir serupa dan dapat digunakan untuk menjaga kesehatan seseorang.

Lantas, apa saja nutrisi yang ada dalam buah pir dan apa manfaatnya untuk kesehatan?

Kandungan Nutrisi dalam Buah Pir

Manfaat buah pir untuk kesehatan dapat dilihat dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Dengan begitu, orang yang membutuhkan nutrisi tertentu dapat memakan buah ini untuk mendapatkan apa yang dibutuhkannya.

Berikut ini kandungan nutrisi yang ada dalam buah pir dengan ukuran medium—178 gram:

  • 101 kalori
  • 0,285 lemak
  • 26,9 karbohidrat (17,2 gram gula dan 5,52 serat)
  • 0,676 protein
Selain itu, ada juga kandungan vitamin berikut:

  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Vitamin B6
  • Potassium
Lalu, ada juga sedikit kandungan dari beberapa zat berikut:

  • Kalsium
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Riboflavin
  • Folat.

Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan

1. Menurunkan Resiko Diabetes

Berdasarkan catatan Web MD, manfaat buah pir untuk kesehatan salah satunya adalah mampu menurunkan resiko seseorang terkena diabetes. Lengkapnya, terdapat data bahwa dari kisaran 1-100, pir berada di angka 20 yang cenderung rendah resiko terhadap kenaikan gula darah.

2. Mengobati Divertikulosis

Penyakit kantung besar menonjol di usus besar—mampu mengakibatkan infeksi dan radang usus-- ini ternyata dapat diobati dengan bantuan serat yang terkandung dalam buah pir. Medical News Today menyebut bahwa terdapat tinjauan yang menyarankan konsumsi serat sebanyak 30 gram setiap hari demi menyembuhkan penyakit tersebut.

3. Meningkatkan Kesehatan Usus

Pir diklaim mampu menjaga kesehatan pencernaan karena mengandung serat larut yang menjaga stabilitas kinerja usus. Dengan serat tersebut, feses akan dilunakan dan digembungkan agar pencernaan yang terjadi di usus dapat diproses dengan lancar.

4. Mengobati Kardiovaskular

Kardiovaskular merupakan penyakit yang disebabkan oleh tekanan darah yang tinggi. Sebuah studi pada tahun 2019 menyebut bahwa pir mampu mengatasi penyakit tersebut. Hal ini diklaim karena pir dapat menurunkan tekanan darah dan nadi seseorang.

5. Membantu Detoksifikasi

Detoksifikasi merupakan proses pembuangan racun dari tubuh manusia yang terjadi secara alami, misalnya melalui “buang air besar”. Pir yang mengandung air dan gula alami diklaim mampu membantu proses pembuangan racun tersebut dengan melancarkan pencernaan.

6. Melawan Radikal Bebas

Radikal bebas akan berkembang saat tubuh manusia mengubah makanan menjadi energi. Namun, ini akan berbahaya karena radikal bebas juga punya potensi dalam menumbuhkan kanker di tubuh seseorang. Nutrisi dalam buah pir dipercaya mampu melawan dan melindungi sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas.

7. Mengandung Senyawa Tanaman yang Bermanfaat

Senyawa dalam buah pir dianggap sebagai kandungan yang bisa memberi warna pada buah pir. Akan tetapi, senyawa tersebut juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, penglihatan, dan kesehatan kulit.

8. Mengobati Radang

Dalam manfaat ini, buah pir berperan sebagai anti-inflamasi. Dengan kata lain, buah pir dapat bermanfaat sebagai obat radang berkat antioksidan flavonoid yang terkandung di dalamnya. Selain itu, flavonoid tersebut juga dianggap mampu menurunkan resiko penyakit jantung dan diabetes.

9. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung dan Stroke

Antioksidan Procyanidin yang ada dalam buah pir dapat melunakkan kekakuan jaringan jantung. Selain itu, penyakit stroke juga dapat diobati dengan mengonsumsi buah ini karena pelunakan juga mempengaruhi kekakuan otot dan saraf.

10. Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah pir mengandung banyak air dan serat, namun kalori yang ada di dalamnya tidak terlalu banyak. Dengan mengonsumsi pir, seseorang akan cepat merasa kenyang dan tubuh yang biasanya mengonsumsi banyak makanan akan mengurangi porsinya. Dengan begitu, pir mampu membuat orang kenyang tanpa harus makan banyak dan ini mampu menurunkan berat badan orang tersebut.

Baca juga artikel terkait MANFAAT BUAH atau tulisan lainnya dari Yuda Prinada

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Yulaika Ramadhani