tirto.id - Manfaat buah naga ternyata sangat bagus untuk kesehatan, mulai dari sumber antioksidan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh, bisa menurunkan gula darah, hingga peran pentingnya dalam membantu pencernaan.
Buah naga adalah yang dapat ditemukan di daerah tropis di seluruh dunia. Nama tanaman berasal dari kata Yunani "hyle," yang berarti "kayu," dan kata Latin "cereus," yang berarti "lilin."
Di bagian luar, buahnya tampak seperti bohlam merah muda atau kuning dengan daun hijau seperti paku yang menyembul seperti api di sekitarnya. Ketika dipotong, Anda akan menemukan tekstur putih berdaging di dalamnya yang dihiasi dengan biji hitam yang boleh dimakan.
Buah naga berair dengan rasa sedikit manis yang oleh beberapa orang digambarkan sebagai persilangan antara kiwi, pir, dan semangka.
Buah ini hadir dalam varietas berkulit merah dan kuning. Buah ini awalnya tumbuh di Meksiko selatan dan Amerika Selatan dan Tengah. Prancis membawanya ke Asia Tenggara pada awal abad ke-19.
Orang Amerika Tengah menyebutnya "pitaya." Di Asia, nama buah naga adalah "pir stroberi." Berikut adalah manfaat buah naga yang baik untuk kesehatan.
Kandungan Nutrisi Buah Naga
Laman Web MD menulis, dalam satu porsi 6 ons potongan buah naga, Anda akan mendapatkan:
- Kalori: 102
- Lemak: 0 gram
- Protein: 2 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Serat: 5 gram
- Gula: 13 gram.
- Vitamin A: 100 unit internasional (IU)
- Vitamin C: 4 miligram
- Kalsium: 31 miligram
- Besi: 0,1 miligram
- Magnesium: 68 miligram
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
1. Kaya Antioksidan
Laman Healthline menjelaskan buah naga mengandung antioksidan vitamin C, beta-karoten, likopen dan betalain. Penelitian telah menghubungkan diet tinggi antioksidan dengan penurunan risiko penyakit kronis.
2. Manfaat Buah Naga dalam Melawan Peradangan
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel, yang dapat menyebabkan peradangan dan penyakit.
Salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga. Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan.
3. Manfaat Buah Naga dalam Membantu Melawan Penyakit Kronis
Studi menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, dan radang sendi.
4. Manfaat Buah Naga dalam Mencegah Kanker dan Penuaan Dini
Selain itu, laman Web MD juga menjelaskan, buah naga kaya akan antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, dan betacyanin. Zat alami ini melindungi sel-sel Anda dari kerusakan oleh radikal bebas -- molekul yang dapat menyebabkan penyakit seperti kanker dan penuaan dini.
5. Membantu Menurunkan Gula Darah
Web MD menjelaskan, buah naga dapat membantu menurunkan gula darah Anda. Para peneliti mengatakan ini mungkin sebagian karena menggantikan sel-sel yang rusak di pankreas Anda yang membuat insulin, hormon yang membantu tubuh Anda memecah gula.
6. Buah yang Bagus untuk Memenuhi Serat Harian
Buah naga menawarkan 7 gram serat per porsi, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan serat harian Anda.
7. Camilan Sehat, Kenyang Lebih Lama
Buah naga secara alami bebas lemak dan tinggi serat. Itu membuat camilan yang baik karena dapat membantu Anda kenyang lebih lama di antara waktu makan.
8. Kaya Prebiotik untuk Sistem Pencernaan
Buah naga kaya akan prebiotik, yang merupakan makanan yang memberi makan bakteri sehat yang disebut probiotik di usus Anda. Memiliki lebih banyak prebiotik dalam sistem Anda dapat meningkatkan keseimbangan bakteri baik dan buruk di usus Anda. Secara khusus, buah naga mendorong pertumbuhan probiotik lactobacilli dan bifidobacteria. Di usus Anda, bakteri ini dan bakteri bermanfaat lainnya dapat membunuh virus dan bakteri penyebab penyakit dan membantu mencerna makanan, demikian dilansir Web MD.
9. Berperan dalam Membantu Peredaran Oksigen dalam Darah
Buah naga kaya akan vitamin C dan antioksidan lainnya, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh Anda.
Buah ini juga dapat meningkatkan kadar zat besi Anda. Zat besi penting untuk mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh Anda dan memberi Anda energi. Vitamin C dalam buah naga membantu tubuh Anda menyerap dan menggunakan zat besi.
10. Buah Naga Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri Baik di Usus
Buah naga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri sehat di usus, yang berhubungan dengan saluran pencernaan yang sehat. Mengkonsumsi prebiotik secara teratur dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare. Ini karena prebiotik mendorong pertumbuhan bakteri baik, yang menurut para peneliti dapat mengalahkan bakteri jahat.
Beberapa penelitian juga menunjukkan prebiotik dapat meringankan gejala penyakit radang usus dan kanker usus besar.
11. Sumber Magnesium yang Baik
Buah naga adalah sumber magnesium, nutrisi yang dibutuhkan untuk lebih dari 600 reaksi biokimia dalam tubuh Anda.
Misalnya, peran magnesium yang mengambil bagian dalam reaksi yang diperlukan untuk pemecahan makanan menjadi energi, kontraksi otot, pembentukan tulang, dan bahkan pembuatan DNA.
12. Berperan dalam Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Healthline menjelaskan, asupan magnesium yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Studi juga menunjukkan bahwa diet yang cukup magnesium mendukung kesehatan tulang.
Editor: Iswara N Raditya