tirto.id - Semangka (Citrullus lanatus) termasuk tanaman merambat yang berasal dari Afrika Selatan dan masih satu kerabat dengan melon, labu, mentimun, serta zukini. Semangka memiliki cita rasa manis dan mengandung banyak air sehingga sering dikonsumsi saat musim panas.
Tak hanya menyegarkan, semangka rupanya juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Memakan buah semangka bahkan sangat menyehatkan asal tidak dikonsumsi secara berlebihan.
Kandungan Nutrisi Buah Semangka
Semangka diketahui mengandung 91 persen air dengan sedikit lemak dan protein. Melansir laman Healthline, berikut kandungan nutrisi pada 100 gram buah semangka segar:
- Kalori: 30
- Air: 91 persen
- Protein: 0,6 gram
- Karbohidrat: 7,6 gram
- Gula: 6,2 gram
- Fiber/ serat: 0,4 gram
- Lemak: 0,2 gram
Karbohidrat pada semangka kebanyakan berbentuk gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Sementara kandungan fiber dalam buah ini tergolong sangat sedikit, jadi semangka bukan pilihan tepat bagi Anda yang membutuhkan asupan serat.
Semangka juga diketahui mengandung banyak vitamin A yang terbentuk dari beta karoten. Selain itu, ada pula vitamin B5, vitamin C, serta kandungan mineral seperti kalium dan tembaga.
Selain deretan nutrisi di atas, semangka juga memiliki beberapa komponen penting sebagai berikut:
- Citrulline
Dalam tubuh manusia, citrulline akan diubah menjadi asam amino arginin. Baik citrulline maupun arginin sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah dan bagus bagi kesehatan organ-organ tubuh.
- Likopen
Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi buah semangka:
- Menurunkan tekanan darah
Hal ini menyebabkan tekanan darah menurun sehingga semangka sangat bagus untuk orang-orang penderita hipertensi.
- Menyehatkan jantung
- Mencegah dehidrasi
- Menurunkan resiko kanker
Antioksidan dikenal sebagai zat yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga menurunkan resiko penyakit kanker. Selain itu antioksidan juga punya peran besar dalam hal perbaikan sel maupun mencegah terjadinya infeksi.
- Mengurang resistensi insulin
Hal ini menyebabkan kadar gula darah meningkat sehingga memicu terjadinya diabetes tipe 2.
Resistensi insulin rupanya bisa dicegah dengan asupan arginin yang cukup. Sedangkan semangka diketahui mengandung citrulline yang bisa diubah menjadi arginin dalam tubuh sehingga diyakini dapat mengurangi resistensi insulin.
- Meredakan nyeri otot dan melindungi sendi
Selain itu, semangka juga memiliki pigmen bernama beta-cryptoxanthin yang mampu melindungi sendi dari peradangan sehingga terhindar dari arthritis.
- Membantu menurunkan berat badan
Tak hanya kenyang, tapi juga terjadi penurunan berat badan sehingga semangka sangat bagus bagi Anda yang sedang diet.
- Menyehatkan mata
- Bagus untuk kesehatan kulit
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yulaika Ramadhani