Menuju konten utama

Update Terkini Banjir Jakarta: 30 RT Masih Terendam

BPBD Jakarta mencatat 26 titik pengungsian yang tersebar di Jakarta untuk menampung masyarakat yang terdampak musibah banjir sejak Selasa (4/3/2025).

Update Terkini Banjir Jakarta: 30 RT Masih Terendam
Sejumlah warga terdampak banjir mengungsi di posko pengungsian SMPN 26 Jakarta, Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta, Rabu (5/3/2025). ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddin/nym.

tirto.id - Banjir masih melanda sejumlah wilayah di Jakarta hingga Rabu (5/3/2025) siang. Sampai dengan pukul 14.00 WIB, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta mencatat ada 30 RT di Jakarta yang masih terendam banjir.

Berdasarkan laporan BPBD Jakarta, banjir tersebar di sejumlah titik di Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur. Ketinggian banjir bervariasi dari mulai 50 hingga 150 sentimeter.

Banjir di Jakarta diketahui terjadi akibat curah hujan yang tinggi dan luapan beberapa kali, yakni Kali Angke, Kali Pesanggarahan, Kali Krukut, dan Kali Ciliwung.

Sementara itu, saat ini tercatat ada 26 titik pengungsian yang tersebar di Jakarta untuk menampung ribuan masyarakat yang terdampak musibah banjir sejak Selasa (4/3/2025) lalu.

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD Jakarta, Mohamad Yohan, menyebut, saat ini BPBD Jakarta telah mengerahkan personel dan berkoordinasi dengan sejumlah dinas terkait untuk memastikan penanganan banjir terlaksana dengan baik.

“BPBD DKI Jakarta masih mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik,” ujar Yohan dalam keterangan tertulisnya, Rabu (5/3/2025).

Sementara itu, BPBD Jakarta pun telah memberikan sejumlah bantuan berupa makanan siap saji, paket kidsware, air mineral, selimut, family kit, mukena, hingga matras, kepada para pengungsi yang menjadi korban banjir.

Berikut ini daftar wilayah di Jakarta yang masih terendam banjir hingga Rabu (5/3/2025) pukul 14.00 WIB:

Jakarta Barat terdapat 6 RT yang terdiri dari:

- Kel. Rawa Buaya

Jumlah: 2 RT

Ketinggian: 100 cm

Penyebab: Curah Hujan Tinggi & Luapan Kali Angke

- Kel. Kedoya Selatan

Jumlah: 3 RT

Ketinggian: 50 cm

Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Pesanggrahan

- Kel. Kembangan Utara

Jumlah: 1 RT

Ketinggian: 80 cm

Penyebab: Luapan Kali Angke

Jakarta Selatan terdapat 10 RT yang terdiri dari:

- Kel. Pengadegan

Jumlah: 4 RT

Ketinggian: 150 cm

Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Bintaro

Jumlah: 6 RT

Ketinggian: 60 s.d. 100 cm

Penyebab: Luapan Kali Pesanggrahan

Jakarta Timur terdapat 14 RT yang terdiri dari:

- Kel. Bidara Cina

Jumlah: 3 RT

Ketinggian: 60 s.d 110 cm

Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Kampung Melayu

Jumlah: 4 RT

Ketinggian: 90 cm

Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Cawang

Jumlah: 5 RT

Ketinggian: 100 cm

Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Cililitan

Jumlah: 2 RT

Ketinggian: 90 s.d 100 cm

Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

Baca juga artikel terkait BANJIR JABODETABEK atau tulisan lainnya dari Naufal Majid

tirto.id - Sosial budaya
Reporter: Naufal Majid
Penulis: Naufal Majid
Editor: Andrian Pratama Taher