Menuju konten utama
Nicholas David Arundel Owen

Nicholas David Arundel Owen

Presenter BBC

Tempat & Tanggal Lahir

London, Inggris, 10 Mei 1947

Karir

  • Presenter BBC

Detail Tokoh

Nicholas David Arundel Owen sekarang bekerja untuk BBC. Ia bertugas menyajikan pada BBC News channel dan BBC One.

Ia terahir di London dari orang tua bernama Tom dan Edna. Owen dibesarkan di Redhill dan Reigate, Inggris. Ia pernah menempuh pendidikan di Hamsey Green primary school, Sanderstead. Tapi setelah ibunya meninggal ketika ia masih berusia delapan tahun karena demam rematik.

Setelah ibunya meninggal, ia dikirim oleh ayahnya ke sekolah asrama bernama The Beacon School , sebuah sekolah academy komprehensif di Picquets Way di Banstead di Surrey. Sekolah ini, sekarang dikenal dengan sebutan Banstead County Secondary School. Bila dulu sekolah ini merupakan sekolah modern khusus untuk anak laki-laki, sekarang sekolah ini sudah terbuka untuk anak perempuan sejak tahun 1963.

Owen memulai karir jurnalistiknya di Surrey Cermin pada tahun 1964 saat berusia 17. Sebelum pindah ke Fleet Street pada tahun 1968 untuk bekerja pada harian Evening Standard. Ia lebih dulu bergabung dengan The Daily Telegraph, sampai akhirnya ia juga pernah menghabiskan waktu selama tujuh tahun dengan Financial Times.

Owen juga pernah bergabung dengan majalah Now pada tahun 1979 sebagai Deputi Bisnis Edito dan sempat menjabat pula sebagai Editor Bisnis.

Pada tahun 1981, Owen beralih menjadi reporter televisi, bergabung dengan BBC di Inggris bagian utara. Ia meliput hal-hal umum dan bidang industri untuk kedua program berita, yakni regional dan nasional.

Owen pindah ke Independent Television News (ITN) pada tahun 1984, ia memegang Channel 4 News 'Bisnis dan Ekonomi Koresponden. Selama Perang Teluk Pertama ia menyajikan Program Khusus Midnight di Channel 4. di channel yang sama, saat siang hari ia membacakan seri politik.

Dari tahun 1994 hingga April 2000, Owen menjadi koresponden andalan untuk ITV News. Ia menjadi orang penting dalam melaporkan kematian dan pemakaman Diana, Princess of Wales. Owen juga menyusun buku biografi Ratu Diana, berjudul Diana – The People's Princess.

Pada tahun 2003, Owen menjadi presenter utama dari ITV. Pada bulan April 2005, ia bergabung dengan Katie Derham pada program ITV Day. Pada bulan Oktober 2006, Owen kembali mengambil bagian di BBC One Dancing Strictly Come. Akan tetapi acara ini tak banyak diminati, hingga ia tersingkir pada tanggal 7 Oktober.

The BBC pada bulan November 2006 mengumumkan Owen telah menandatangani kontrak dengan BBC News sebagai presenter. Siaran terakhir Owen pada ITV adalah ITV Evening News pada tanggal 7 Februari 2007, dan ia mengambil jabatannya BBC News pada tanggal 3 Maret 2007. Owen menjadi presenter utama untuk BBC Weekend Berita di BBC One.

Tokoh Lainnya

Prabowo Subianto Djojohadikusumo

Prabowo Subianto Djojohadikusumo

Menteri Kementerian Pertahanan
Hidayat Nur Wahid

Hidayat Nur Wahid

Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat
Bambang Soesatyo

Bambang Soesatyo

Anggota Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar
Joko Widodo

Joko Widodo

Presiden RI
Agus Harimurti Yudhoyono

Agus Harimurti Yudhoyono

Staff TNI Angkatan Darat
Sandiaga Salahuddin Uno

Sandiaga Salahuddin Uno

Menteri Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Ganjar Pranowo

Ganjar Pranowo

Gubernur Provinsi Jawa Tengah
Budi Karya Sumadi

Budi Karya Sumadi

Menteri Perhubungan
Zulkifli Hasan

Zulkifli Hasan

Ketua MPR RI
Erick Thohir

Erick Thohir

Menteri Kementrian BUMN