tirto.id - Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong menyatakan negaranya siap memperluas kerja sama pendidikan dengan Indonesia melalui program pertukaran pelajar, termasuk dengan Sekolah Garuda. Komitmen tersebut disampaikan Wong dalam konferensi pers bersama usai Leaders' Retreat Indonesia-Singapura di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (6/7/2026).
"Program Sekolah Garuda Presiden Prabowo telah berjalan. Kami ingin mendorong lebih banyak pertukaran dengan Sekolah Garuda agar generasi muda kedua negara dapat saling belajar," ujar PM Wong.
Menurut Wong, kerja sama pendidikan tidak hanya bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, tetapi juga membangun saling pengertian dan persahabatan sejak usia muda.
Sebagai contoh, sejumlah universitas di Singapura pada April lalu telah menerima kunjungan siswa dari SMA Taruna Nusantara di Jawa Tengah.
Sebagai tindak lanjut, para mahasiswa dari Singapura dijadwalkan melakukan kunjungan balasan ke Indonesia pada bulan depan.
"Program seperti ini membangun persahabatan dan saling pengertian di antara masyarakat kita," sambungnya.
Selain memperkuat hubungan melalui pendidikan, Singapura juga ingin meningkatkan konektivitas agar interaksi antarmasyarakat kedua negara semakin intensif. Apalagi, hubungan antarmasyarakat menurutnya merupakan fondasi utama yang menopang hubungan bilateral kedua negara.
"Presiden Prabowo dan saya sepakat untuk terus memperdalam hubungan antarmasyarakat yang merupakan fondasi hubungan bilateral kita," kata PM Wong.
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Fadrik Aziz Firdausi
Masuk tirto.id
































