tirto.id - Pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka akan memasuki satu tahun pada 20 Oktober 2025. Presiden Prabowo Subianto mengklaim sudah banyak janji yang berhasil diwujudkan hingga saat ini.
"Saya bisa katakan, saya berani berdiri di hadapan seluruh rakyat Indonesia dengan percaya diri, karena kita telah buktikan kepada seluruh bangsa dan seluruh dunia. Bahwa kita dapat menghasilkan apa yang kita janjikan kepada rakyat," ucap Prabowo saat menghadiri Dies Natalis UKRI sebagaimana disiarkan dalam kanal YouTube Gerindra TV, Sabtu (18/10/2025).
Prabowo pun berbicara mengenai kunci keberhasilan dalam kepemimpinan. Menurut dia, berpikir dengan menggunakan akal sehat adalah kunci utamanya.
"Kedua bertindak atas perhitungan yang teliti. Ketiga perhitungan yang teliti harus didasarkan pada kebenaran," ungkap Prabowo.
Ditekankan Prabowo, seorang pemimpin harus memiliki kepribadian yang memegang teguh prinsip kejujuran. Selain itu, pemimpin harus berkomitmen atas sikap antikorupsi.
"Saya hanya sebagai ujung tombak karena saya dipercaya dipilih oleh rakyat untuk memimpin pemerintahan dan negara Indonesia sampai dengan tahun 2029," ujar Prabowo.
Ditambahkan Prabowo, Indonesia adalah bangsa yang sangat kaya dengan masa depan cerah. Kendati demikian, pemimpin-pemimpin saat ini dan yang akan datang harus pandai dan tak mudah dibohongi.
Menurut Prabowo, ciri khas orang Indonesia yang sangat ramah, terlalu baik, lugu, dan terlalu sopan akan menjadikan mudah dibohongi. Bangsa Indonesia pun tak dipungkiri sudah lama dibohongi, sehingga kekayaannya banyak dicuri dan diselewengkan.
"Kekayaan bangsa Indonesia banyak yang tidak bisa kita manfaatkan karena diselewengkan, karena dicuri, karena diselundupkan. Ini yang saya hadapi. Ini tugas saya dan pemerintah saya, dan ini pekerjaan kita semua," kata Prabowo.
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Anggun P Situmorang
Masuk tirto.id


































