Menuju konten utama

Semur Daging Kentang untuk Menu Sahur Ramadan

Semur daging kentang bisa jadi salah satu menu untuk sahur yang enak.

Semur Daging Kentang untuk Menu Sahur Ramadan
Semur Daging Kentang. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Daging sapi bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya disemur dengan kentang, telur, atau bahan-bahan lain sesuai selera Anda. Bahan utamanya adalah daging sapi dengan rempah-rempah khas Indonesia.

Cara membuatnya gampang dan bahan-bahannya bisa didapat di pasaran. Berikut ini resep semur daging yang dicampur dengan kentang untuk menu sahur Ramadan.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, diiris tipis
  • 3 buah kentang
  • 2 buah tomat, potong kecil
  • 1 batang kayu manis ukuran sedang
  • 4 butir cengkeh
  • 6 sdm kecap manis
  • 3-4 gelas air
Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • Sejumput garam dan merica
Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan daging, aduk dan masak hingga berubah warna.
  • Masukkan air, kecap manis, kayu manis, cengkeh, dan tomat.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah jadi setengah kental.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra