tirto.id - Daging sapi bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya disemur dengan kentang, telur, atau bahan-bahan lain sesuai selera Anda. Bahan utamanya adalah daging sapi dengan rempah-rempah khas Indonesia.
Cara membuatnya gampang dan bahan-bahannya bisa didapat di pasaran. Berikut ini resep semur daging yang dicampur dengan kentang untuk menu sahur Ramadan.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, diiris tipis
- 3 buah kentang
- 2 buah tomat, potong kecil
- 1 batang kayu manis ukuran sedang
- 4 butir cengkeh
- 6 sdm kecap manis
- 3-4 gelas air
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 ruas jari jahe
- Sejumput garam dan merica
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daging, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan air, kecap manis, kayu manis, cengkeh, dan tomat.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah jadi setengah kental.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra