Semur Daging Kentang untuk Menu Sahur Ramadan

Oleh: Nuran Wibisono - 31 Mei 2019
Semur daging kentang bisa jadi salah satu menu untuk sahur yang enak.
tirto.id - Daging sapi bisa diolah dengan berbagai cara, salah satunya disemur dengan kentang, telur, atau bahan-bahan lain sesuai selera Anda. Bahan utamanya adalah daging sapi dengan rempah-rempah khas Indonesia.

Cara membuatnya gampang dan bahan-bahannya bisa didapat di pasaran. Berikut ini resep semur daging yang dicampur dengan kentang untuk menu sahur Ramadan.

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, diiris tipis
  • 3 buah kentang
  • 2 buah tomat, potong kecil
  • 1 batang kayu manis ukuran sedang
  • 4 butir cengkeh
  • 6 sdm kecap manis
  • 3-4 gelas air
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • Sejumput garam dan merica
Cara pembuatan:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan daging, aduk dan masak hingga berubah warna.
  • Masukkan air, kecap manis, kayu manis, cengkeh, dan tomat.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah jadi setengah kental.


Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)

Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
DarkLight