tirto.id - Telur masak petis bisa jadi salah satu menu pilihan untuk sahur pada Ramadan 2019. Bahan utamanya telur yang dibumbui dengan petis dan bumbu-bumbu lainnya.
Petis merupakan salah satu produk olahan makanan dari pindang ikan, kupang, atau udang. Petis biasanya berwarna pekat, cokelat cenderung kehitaman dan rasanya manis.
Berikut ini resep telur masak petis untuk menu sahur yang mudah dan cepat.
Bahan:
- 6 butir telur rebus
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm petis udang
- 300 ml santan kental
- Sejumput garam, gula pasir, merica
- 20 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- Goreng telur hingga permukaannya cokelat
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga wangi. Masukkan petis dan santan, aduk rata.
- Masukkan garam, merica, gula. Koreksi rasa. Lalu masukkan telur.
- Tambahkan cabai rawit. Aduk. Koreksi rasa lagi. Masak hingga matang.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra