Menuju konten utama

Resep Wedang Uwuh untuk Penghangat Badan di Musim Hujan

Wedang uwuh adalah minuman penghangat badan selama musim hujan dan bisa dibuat dengan mudah di rumah, berikut resepnya.

Resep Wedang Uwuh untuk Penghangat Badan di Musim Hujan
Wedang Uwuh. foto/IStockphoto

tirto.id - Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang berasal dari Yogyakarta. Minuman ini biasanya dihidangkan sebagai penghangat tubuh karena bahan-bahannya yang berkhasiat untuk memberikan rasa hangat.

Oleh karena itu, minuman ini sangat cocok saat musim hujan untuk mejaga kehangatan tubuh. Mengonsumsi minuman hangat dianjurkan selama musim hujan, karena tubuh rentan kedinginan pada periode ini.

Tubuh yang kedinginan lebih sensitif terhadap virus seperti flu maupun batuk. Sehingga wedang uwuh biasanya dikonsumsi untuk meningkatkan sistem imun pada tubuh agar tetap fit selama musim hujan.

Menurut Jalur Rempah Kemendikbud, awalnya wedang uwuh tersebar di wilayah Imogiri, Yogyakarta. Masyarakat sekitar membuat minuman ini untuk keperluan kesehatan.

Rempah-rempah adalah bahan utama pembuatan wedang uwuh, selain sebagai penghangat rempah-rempah memiliki aroma yang khas dan tajam seperti cengkih, kayu manis, dan lain-lain.

Minuman wedang uwuh semakin digemari oleh masyarakat sejak memasuki pandemi COVID-19. Banyak orang yang percaya bahwa minuman tersebut memiliki khasiat untuk menangkal virus yang masuk dalam tubuh.

Biasanya wedang uwuh terdiri dari berbagai bahan rempah-rempah, yaitu jahe, kayu secang, daun dan batang kayu manis, daun cengkih,dan daun pala. Sedangkan untuk rasa manis pada umumnya wedang uwuh tidak menggunakan gula pasir melainkan gula batu.

Bahan-bahan tersebut memiliki khasiat masing-masing. Menurut Profesor llmu Gizi dan Kesehatan Universitas Negeri Semarang (UNNES) Ari Yuniastuti, berikut manfaat rempah-rempah yang terkandung dalam wedang uwuh:

  • Jahe (Zingiber officinale roscoe) yang bermanfaat untuk antiinflamasi, antiparasit, antioksidan, dan imunomodulator karena kandungan 6-gingerol di dalamnya.
  • Kayu secang (Caesalpinia sappan linn) bermanfaat untuk antiradang, antikanker, antitumor, antivirus, serta antimikroba.
  • Cengkih (Szygizium aromaticum) yang bermanfaat untuk mengatasi gangguan gigi, pernapasan, sakit kepala, hingga steroid.
  • Kayu manis (Cinnamomum zeylanicum) bermanfaat untuk antioksidan, mengatasi sakit perut, sakit kepala karena sinus, mengatasi rasa lelah, hingga meningkatkan imunitas tubuh.
  • Daun pala (Myristica fragrans) bermanfaat untuk mengatasi insomnia, batuk berlendir, masuk angin, kejang otot, dan pereda nyeri.
  • Kapulaga (Elettaria cardamomum) bermanfaat untuk obat batuk dan mencegah pengeroposan tulang.
  • Daun serai bermanfaat untuk meredakan kejang, penurun panas, dan menambah nafsu makan.

Resep Wedang Uwuh untuk Penghangat Badan di Musim Hujan

Wedang uwuh bisa dibuat dengan mudah di rumah. Berdasarkan buku 1500 Resep Minuman Laku Dijual (2013), berikut bahan dan cara pembuatan wedang uwuh untuk menghangatkan badan:

Bahan:

  • 1.000 ml air
  • 50 gram serutan kayu secang kering
  • 50 gram gula batu
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun kayu manis kering
  • 3 lembar daun cengkih kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir cengkih/batang cengkih kering

Cara membuat:

  1. Bakar jahe lalu memarkan;
  2. Tuang air dalam panci;
  3. Kemudian masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu;
  4. Masak dengan api sedang;
  5. Rebus selama kurang lebih 15 menit;
  6. Wedang uwuh siap dihidangkan.

Baca juga artikel terkait MUSIM HUJAN 2022 atau tulisan lainnya dari Wulandari

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Wulandari
Penulis: Wulandari
Editor: Yonada Nancy