Menuju konten utama

Resep Tempe Orek dan Cara Membuatnya untuk Menu Sarapan

Tempe adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan lezat dan salah satunya adalah tempe orek.

Resep Tempe Orek dan Cara Membuatnya untuk Menu Sarapan
Perajin membuat tempe berbahan baku kedelai impor, ANTARA FOTO/Ari Bowo Sucipto/aww/17.

tirto.id - Tempe adalah makanan yang sangat mudah dicari di Indonesia. Makanan dari kacang kedelai yang difermentasi ini, kaya dengan kandungan protein nabati.

Bahkan, laman BBC Good Foodmenuliskan, tempe merupakan sumber makanan berprotein lengkap yang setara dengan daging, susu, hingga telur serta bisa menjadi alternatif pengganti daging bagi pelaku pola makan vegetarian.

Sementara itu, mengutip situs Web MD, pada tempe terdapat 9 asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.

Makan tempe juga aman sekali pun di permukaannya dipenuhi dengan jamur sebagai bagian dalam proses fermentasi yang disebut rhizopus.

Justru, dengan adanya fermentasi ini, mampu membuat tempe menjadi makanan yang jauh lebih sehat seperti untuk mengendalikan gula darah pada pasien diabetes tipe 2.

Tempe juga dengan mudah bisa diolah menjadi beragam masakan. Aneka resep berbahan dasar tempe dengan mudah ditemukan.

Salah satunya adalah tempe orek yang bisa dibuat untuk menu sarapan atau makan siang dan resepnya memiliki berbagai varian serta mudah untuk dimasak.

Resep tempe orek

Tempe orek adalah makanan berbahan dasar tempe yang bentuknya mirip seperti tempe kering. Hanya saja, tempe orek cenderung bertekstur lembek dan basah. Rasanya sedikit manis namun tidak meninggalkan kesan gurihnya.

Tempe orek dapat buat pula bercita rasa pedas. Semua varian membuat tempe orek tergantung selera masing-masing pembuatnya.

Berikut ini resep membuat tempe orek untuk dua porsi:

Bahan

1 papan tempe

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai keriting

Kecap manis secukupnya

Kecap asin secukupnya

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

1. Iris tempe kecil-kecil memanjang

2. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai

3. Goreng tempe sampai kering, lalu sisihkan

4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai lalu aduk sampai rata

5. Masukkan tempe, kecap manis, kecap asin, garam, dan lada bubuk. Aduk semuanya sampai rata

6. Angkat dan tempe orek siap disajikan

Baca juga artikel terkait MENU SARAPAN atau tulisan lainnya dari Ilham Choirul Anwar

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ilham Choirul Anwar
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari