tirto.id - Salah satu hidangan menarik untuk membuka Ramadhan ini adalah menu Sotong Bumbu Bali.
Sotong terkenal lembut dan empuk saat diolah, dan selalu lezat dengan bumbu apa pun. Salah satunya bumbu bali.
Berikut ini, resep sederhana sotong bumbu Bali rasa manis dan pedas cocok untuk menu buka puasa. Yang dilansir dari modul Dina Yuen Indonesian Cooking
Resep Sotong Bumbu Bali, Manis-Pedas
Bahan-bahan :
400 g sotong, bersihkan, kerat salah satu sisinya
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, memarkan
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- ½ sdm ketumbar
Langkah-langkah memasak Sotong Bumbu Bali
- Lumuri sotong dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan Royco Kaldu Ayam hingga harum. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Kemudian angkat.
- Oleskan bumbu tumisan ke sotong secara merata.
- Panaskan grill pan yang sudah diolesi sedikit minyak, masak sotong hingga matang di kedua sisinya. Angkat. Sajikan.
Mengenal Apa Itu Sotong
Sotong berada di urutan Sepiida, yang mencakup spesies seperti sotong biasa, sotong flamboyan dan sotong piyama bergaris. Biasanya sotong memiliki ukuran hingga 25 cm.
Sotong memiliki bentuk yang panjang, dan lebih pipih dibanding cumi-cumi. Sotong memiliki total 10 tentakel. Pada dua tentakel sotong memiliki alat penghisap menangkap mangsanya.
Sotong memiliki cangkang internal yang lebih luas dibandingkan dengan cumi-cumi yang disebut cuttlebone. Cuttlebone berpori dan membantu sotong tetap mengambang di bawah air.
Sotong segar memiliki warna putih dengan beberapa bintik hitam. Dalam bergerak, sotong lebih lambat dan bergerak dengan sirip panjang yang bergelombang di sisi tubuh mereka.
Mengutip laman Ocean Conservancy, bahwa cephalopoda berasal dari kata Yunani yang berarti "kepala-kaki", karena lengan melingkari kepala. Baik cumi-cumi dan sotong dikenal sebagai cephalopoda dengan jumlah tentakel sepuluh.
Cumi-cumi dan sotong sama-sama memiliki delapan lengan pendek dan dua tentakel panjang. Serta terdapat kesamaan lain yaitu mengeluarkan tinta hitam saat terancam. Hal tersebut dilakukan untuk melakukan kamuflase dan mengelabuhi musuhnya.
Penulis: Olivia Rianjani
Editor: Yulaika Ramadhani