tirto.id - Buah persik (peach) atau yang dikenal dengan nama latin Prunus persica, adalah buah segar berbiji dengan kulit yang tipis dan berbulu halus, serta daging buahnya berwarna jingga kekuningan.
Selain dikonsumsi secara langsung, buah persik dapat diolah menjadi jus, selai, kue, dan berbagai jenis santapan menarik lainnya. Serta kaya manfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Peach
Peach memiliki beberaa manfaat untuk kesehatan. Dikutip dari Heathline, buah ini dapat mengatasi dan mencegah berbagai penyakit kronis.
Pertama, kandungan antioksidan buah persik berfungsi untuk menangkal paparan radikal bebas yang menyebabkan berbagai penyakit kronis, seperti hipertensi dan penyakit jantung. Selain itu, kandungan kalium dan serat berperan menurunkan risiko terjadinya obesitas dan diabetes.
Kedua, buah persik juga membantu menjaga kesehatan mata melalui kandungan beta karoten, alfa karoten, dan beta crytoxanthin dalam buah persik berperan dalam pembentukan vitamin A.
Ketiga, manfaat lainnya yaitu meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C pada buah persik berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Serta, kandungan tersebut berfungsi untuk mempercepat perbaikan sel dan proses penyembuhan luka.
Keempat, buah peach juga dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan. Serat buah persik dapat membantu melancarkan pencernaan. Terdapat bakteri baik di dalam usus besar yang mengubah serat menjadi asam lemak untuk mengurangi peradangan pada usus. Serat juga membuat kenyang lebih lama sehingga dapat membantu dalam menjaga berat badan ideal.
Kelima, melembapkan kulit dan menghambat penuaan dini melalui kandungan seramid tinggi, yang berperan menjaga kelembapan kulit. Selain itu, vitamin C buah persik berperan dalam menghambat penuaan dini.
Keenam, mencegah pengeroposan tulang dengan kandungan kalium yang tinggi inilah yang berperan dalam menjaga metabolisme tulang dan menurunkan risiko pengeroposan tulang.
Ketujuh, menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker. Ini karena terdapat komponen fenolik yang berperan menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker. Selain itu, terdapat kandungan procyanidin, anthocyanin, dan quercetin yang juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Kedelapan, dapat melindungi kulit melalui senyawa ekstrak dalam buah persik dapat meningkatkan kemampuan kulit untuk mempertahankan kelembaban, serta membantu mencegah kerusakan akibat sinar UV.
Kesembilan, mengurangi gejala alergi. Histamin buah persik berperan sebagai sistem pertahanan tubuh dan membatasi peradangan yang biasa terlihat pada reaksi alergi.
Resep dan cara membuat puding buah peach
Buah persik segar dapat diolah menjadi berbagai produk olahan yang kaya manfaat dan nutrisi. Berikut resep dan cara membuat puding buah peach, menurut e-modul Aneka puding buaholeh Faiza Hermain.
Bahan-bahan :
- 1 Kaleng buah peach ( 200 gram dihaluskan ), sisanya untuk hiasan
- 1 Bungkus agar-agar bubuk
- 1 Kuning telur, cairkan dengan sedikit air
- 100 gram gula pasir
- 600 cc air
Cara membuat :
- Masak air, agar-agar bubuk , kuning telur, dan gula hingga mendidih.
- Masukkan buah peach yang dihaluskan, lalu angkat.
- Basahi cetakan, susun sisa buah peach, tuang sedikit adonan agar-agar ke dalam cetakan.
- Setelah agak membeku, tuang sisa adonan agar-agar ke dalam cetak hingga penuh.
- Bila adonan agar-agar sudah dingin, selanjutnya tuang ke dalam cetakan. Dinginkan.
Penulis: Olivia Rianjani
Editor: Yantina Debora