Menuju konten utama

Resep Singkong Thailand Keju untuk Kudapan Buka Puasa

Singkong memiliki kalori yang cukup tinggi, sekitar 110 hingga 150 kalori dalam 100 gramnya.

Resep Singkong Thailand Keju untuk Kudapan Buka Puasa
Ilustrasi Singkong Keju. foto/istockphoto

tirto.id - Singkong dapat menjadi pilihan menu takjil atau kudapan saat Anda berbuka puasa di bulan Ramadan.

Selain mudah didapat dan murah, singkong juga kaya akan karbohidrat. Singkong juga dapat diolah menjadi aneka ragam makanan salah satunya singkong Thailand keju.

Berikut resepnya dilansir dari laman Frisian Flag

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong segar
  • 20 gram keju parut atau sesuai selera
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 700 mililiter air
Bahan saus:

  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 100 mililiter santan kental
  • 130 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 mililiter susu full cream
Cara membuat Singkong Thailand Keju:

1. Masukkan 700 mililiter air, 500 gr potongan singkong, 2 lembar daun pandan, ½ sendok teh garam dalam satu panci

2. Masak sampai singkong benar-benar empuk, kemudian tiriskan sebentar

3. Campurkan singkong dengan 3 sendok makan susu bubuk dan gula pasir, lalu tekan dan hancurkan sampai rata

4. Tunggu sebentar hingga adonan agak dingin, selanjutnya bentuk bulat-bulat dan sisihkan.

5. Pada panci terpisah, tuang 100 mililiter santan, 130 gram gula pasir, 2 lembar daun pandan, dan 500 ml susu full cream

6. Gunakan api kecil sambil terus aduk-aduk santan agar adonan tidak pecah

7. Masukkan 2 sendok makan tepung maizena, lanjutkan mengaduk hingga adonan mengental

Jangan lupa tes rasa dan tambahkan gula atau garam jika diperlukan

8. Tuangkan adonan santan di atas bulatan singkong, kemudian taburkan keju di atasnya selagi masih panas.

9. Tekstur singkong yang lembut berpadu dengan legitnya kuah santan dan taburan keju akan memanjakan lidah kamu saat buka puasa.

Manfaat Singkong

Singkong memiliki kalori yang cukup tinggi, sekitar 110 hingga 150 kalori dalam 100 gram. Jumlah kalori ini adalah tertinggi dibandingkan jenis umbi lainnya.

Kudapan yang berbahan dasar singkong cocok digunakan untuk menu takjil berbuka puasa karena dapat mengembalikan energi yang hilang setelah seharian berpuasa.

Selain itu, singkong mengandung serat dan karbohidrat komplek yang berguna untuk memperlancar pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan gula darah.

Jika kadar gula darah terkendali, akan jauh dari risiko diabetes tipe dua dan juga obesitas.

Singkong juga termasuk dalam bahan makanan pokok alternatif pengganti nasi. Beberapa orang dengan kondisi tertentu tidak mengonsumsi nasi, melainkan singkong rebus.

Tak hanya itu, vitamin C dan vitamin A yang terkandung dalam singkong merupakan antioksidan yang baik untuk tubuh. Antioksidan berfungsi untuk melindungi tubuh manusia dari efek radikal bebas, mencegah penyakit jantung, dan mengurangi kerutan di kulit.

Baca juga artikel terkait RESEP SINGKONG THAILAND KEJU atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari

Artikel Terkait