Menuju konten utama

Resep Seblak Bandung Kuah Pedas: Cara Membuat, Bumbu dan Bahannya

Salah satu kuliner khas Bandung yang telah populer di tengah masyarakat adalah seblak.

Resep Seblak Bandung Kuah Pedas: Cara Membuat, Bumbu dan Bahannya
Seblak. FOTO/commons.wikimedia.org

tirto.id - Bandung, kota yang dijuluki Paris Van Java ini tidak hanya dikenal dengan destinasi wisata alam dan historisnya.

Wisata kuliner dengan cita rasa asam-segar, gurih, hingga pedas yang memikat lidah para pelancong juga menjadi daya tarik Kota Bandung.

Salah satu kuliner khas Bandung yang telah populer di tengah masyarakat adalah seblak. Makanan dengan cita rasa gurih dan pedas ini sekarang dapat dengan mudah dijumpai di berbagai kota selain Bandung.

Mengenai nama makanan ini, kata seblak berakar dari Bahasa Sunda. Dilansir dari Jurnal Patanjala, seblak berasal dari kata nyeblak, yang berarti perasaan tersengat akibat mengingat sesuatu. Kata ini diasosiasikan dengan sensasi seperti tersengat saat merasakan pedasnya seblak.

Selain sensasi rasanya yang menantang, makanan pedas semacam seblak juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Sebab, makanan pedas mengandung senyawa aktif bernama capsaicin. Senyawa ini dapat membantu mengoptimalkan metabolisme tubuh dan memecah lemak menjadi energi.

Capsaicin juga efektif menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga dapat menjaga kesehatan jantung. American Association for Cancer Research mencatat bahwa senyawa capsaicin juga mampu memperlambat atau menekan risiko terjadinya kanker.

Resep dan cara membuat seblak

Berikut resep dan cara pembuatan seblak yang dapat dicoba di rumah:

1. Bahan-bahan seblak:

100 gram kerupuk merah mentah

1 butir telur

5 buah bakso sapi dipotong

2 buah sosis sapi dipotong

100 gram sayur sawi dipotong

Kecap pedas manis secukupnya

Air secukupnya

Minyak secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Daun bawang (pelengkap)

Bawang goreng (pelengkap)

2. Bahan bumbu halus untuk seblak:

8 buah cabai rawit

1 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 cm kencur

3. Cara membuat seblak:

- Cuci bersih kerupuk, kemudian rebus air hingga mendidih.

- Setelah mendidih, rendam kerupuk selama kurang lebih 15 menit.

- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

- Masukkan telur, bakso, sosis dan sawi. Aduk hingga merata dan sayur sedikit layu.

- Masukkan kerupuk yang telah direndam, tambahkan gula dan garam secukupnya.

- Tambahkan air sedikit kemudian beri kecap pedas manis, masak hingga kuah mengental.

- Seblak siap disajikan. Taburi daun bawang dan bawang goreng sesuai selera.

Baca juga artikel terkait SEBLAK atau tulisan lainnya dari Galih Ayu Palupi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Galih Ayu Palupi
Penulis: Galih Ayu Palupi
Editor: Nur Hidayah Perwitasari