Menuju konten utama

Resep Peyek Kacang Renyah dan Tahan Lama untuk Makanan Lebaran

Berikut ini adalah resep peyek kacang renyah dan tahan lama yang dapat dijadikan camilan lebaran.

Resep Peyek Kacang Renyah dan Tahan Lama untuk Makanan Lebaran
Rempeyek Kacang. foto/Istockphoto

tirto.id - Tahukah Anda resep membuat peyek kacang yang renyah dan tahan lama?

Hari Raya Idul Fitri menjadi salah satu momen yang disambut suka cita oleh umat muslim. Menjelang Lebaran seringkali disibukkan dengan berbagai persiapan, seperti mudik, membeli baju lebaran, hingga mempersiapkan suguhan untuk menyambut tamu.

Banyak keluarga yang memiliki tradisi sendiri menjelang lebaran, salah satunya membuat olahan berbagai macam camilan lebaran.

Salah satu camilan khas lebaran di Indonesia dan banyak ditemui adalah peyek. Di beberapa daerah di Indonesia, peyek menjadi salah satu camilan wajib untuk teman santap menu utama. Peyek dapat dibuat dengan berbagai bahan utama seperti kacang, teri, kedelai, tempe, hingga udang.

Peyek populer sebagai satu di antara camilan khas Indonesia yang lezat. Peyek kacang menjadi salah satu jenis peyek paling diminati oleh masyarakat. Di samping teksturnya yang garing dan renyah, peyek kacang umumnya juga memiliki aroma daun jeruk yang khas.

Resep Membuat Peyek Kacang

Berikut ini resep peyek kacang renyah dan tahan lama yang dapat dijadikan camilan lebaran, dikutip dari buku Menu Lezat & Praktis 30 Hari:

Bahan

- 250 gram kacang tanah, belah menjadi dua

- 250 gram tepung beras

- 250 ml santan encer dari 1/3 butir kelapa

- 4 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu halus

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar sangrai

- 4 butir kemiri sangrai

- 2 buah cabai merah

- setengah ruas jari kunyit

- garam secukupnya

- minyak goreng secukupnya

Cara membuat

1. Campur tepung beras, santan, bumbu halus, dan daun jeruk iris, aduk rata. Masukkan separuh bagian kacang tanah, aduk rata.

2. Panaskan minyak goreng di atas api sedang, tuang sesendok sayur adonan peyek kacang tipis dan merata pada permukaan minyak panas hingga adonan terlepas dari pinggir wajan.

3. Goreng hingga matang merata, angkat, tiriskan.

4. Masukkan sisa kacang tanah pada adonan jika kacang tanah di dalamnya sudah habis

5. Setelah peyek dingin, simpan dalam toples kedap udara.

Tips Agar Peyek Kacang Kering Renyah Tahan Lama

Dalam buku Menu Lezat & Praktis 30 Hari juga diberikan tips agar peyek kacang dapat kering, yakni untuk tidak merendam kacang dalam adonan terlalu lama.

Saat peyek hampir kuning kecoklatan, kecilkan api, dan teruskan menggoreng hingga peyek matang. Agar peyek matang merata, goreng 3 hingga 4 sendok saja dalam satu wajan dan usahakan peuek terendam minyak sewaktu menggoreng.

Resep Peyek Kacang Sederhana

Selanjutnya, berikut ini juga merupakan resep peyek kacang sederhana dari buku Resep Vegan Dapur Rumah Tangga:

Bahan:

- Tepung beras 20 gram

- Garam secukupnya

- Kaldu jamur (Totole) 1 gram

- Kunir bubuk 0.5 gram

- Kemiri 2 gram

- Minyak kelapa sawit

- Ketumbar 0.5 gram

- Kacang tanah 20 gram

- Daun jeruk purut 0.5 gram

- Bawang putih 2 gram

Cara membuat:

1. Potong kacang menjadi dua, lalu iris halus daun jeruk purut

2. Haluskan semua bumbu

3. Campur tepung terigu, bumbu, air dan sedikit soda kue

4. Masukkan kacang tanah dan daun jeruk purut

5. Panaskan minyak, goreng rempeyek hingga kuning keemasan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Nirmala Eka Maharani

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Nirmala Eka Maharani
Penulis: Nirmala Eka Maharani
Editor: Yulaika Ramadhani