Menuju konten utama

Resep Olahan Daging Sapi untuk Perayaan Hari Raya Idul Adha

Berikut adalah resep olahan daging sapi yang bisa disajikan untuk perayaan Hari Raya Idul Adha.

Resep Olahan Daging Sapi untuk Perayaan Hari Raya Idul Adha
Ilustrasi sop daging sapi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Olahan daging sapi menjadi salah satu menu andalan saat perayaan Hari Raya Idul Adha. Sebab, daging sapi termasuk daging yang mudah untuk diolah serta dapat dikreasikan menjadi banyak jenis olahan.

Mulai dari oseng hingga sate dapat diolah dan menjadi referensi hidangan untuk menemani waktu berkumpul bersama keluarga saat Hari Raya Idul Adha. Berikut adalah resep olahan daging sapi yang dirangkum Tirto dari berbagai sumber:

1. Oseng Daging Sapi

Bahan:

  • 400 gram daging sapi yang dipotong kotak-kotak;
  • 1 sachet saus tiram;
  • Minyak goreng secukupnya;
  • 1 buah tomat;
  • 1 buah bawang bombai;
  • 400 ml air;
  • 2 sendok makan kecap manis;
  • Bawang goreng secukupnya.

Cara memasak Oseng Daging Sapi:

  • Rendam daging sapi dengan saus tiram dan 4 sendok makan minyak goreng selama 15 menit.
  • Haluskan tomat dan bawang bombai, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan daging sapi serta bumbunya. Aduk hingga rata, lalu tambahkan air dan kecap manis. Masak hingga bumbu mengental dan daging empuk.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

2. Daging Balado

Bahan:

  • 500 gram daging sapi;
  • 5 buah cabai besar;
  • 7 buah cabai merah;
  • 1 lembar daun bawang;
  • 4 lembar daun jeruk;
  • 1 batang daun bawang;
  • 7 buah bawang merah;
  • Gula;
  • Garam;
  • Lada;
  • 100 mililiter air;
  • Minyak goreng;
  • 5 siung bawang putih;
  • 1 ruas jahe.

Cara memasak Daging Balado:

  • Haluskan bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak. Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak hingga bumbu menjadi harum.
  • Potong-potong daging lalu campurkan dengan tumisan bumbu halus tadi, tambahkan air, garam, dan lada. Lalu masak daging hingga daging matang dan bumbu meresap.
  • Sementara itu, haluskan cabai dengan sedikit air.
  • Jika daging telah matang, angkat daging lalu pipihkan dengan ulekan.
  • Goreng dengan minyak yang banyak hingga agak kering. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak pada panci, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, dan bawang merah hingga wangi.
  • Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, aduk hingga bumbu wangi. Masukkan sisa tumisan bumbu untuk daging tadi untuk menambahkan rasa.
  • Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daging yang telah digoreng dan aduk hingga rata.
3. Burger Nasi Sapi Lada Hitam

Bahan:

  • 200 gram daging sukiyaki;
  • 2 cabai merah potong dadu;
  • 2 cabai hijau potong dadu kalengan;
  • 1 bawang bombai yang diiris kasar;
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk;
  • 2 sendok takar kaldu sapi;
  • 50 mililiter air;
  • 1 sendok makan kecap manis;
  • 1 sendok teh tepung jagung.
Cara memasak Burger Nasi Sapi Lada Hitam:

  • Tumis bawang bombai dan cabai hingga harum;
  • Masukkan daging sukiyaki, masak hingga berubah warna;
  • Masukkan kaldu sapi dan lada hitam;
  • Campur air dan tepung jagung, masukkan sambal terus diaduk rata.

4. Daging Sapi Bumbu Kecap

Bahan:

  • 1 sendok makan margarin;
  • 20 gram daging sapi;
  • 20 mililiter kecap manis;
  • 1 ruas lengkuas;
  • 2 lembar daun salam;
  • Bumbu halus;
  • ½ sendok teh ketumbar;
  • 10 butir merica;
  • 2 siung bawang putih;
  • W bawang merah;
  • 2 butir kemiri;
  • Garam secukupnya.

Cara memasak Daging Sapi Bumbu Kecap:

  • Rebus daging sapi hingga ampuk. Lalu potong daging agak tipis dan melebar.
  • Panaskan margarin, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga beraroma harum.
  • Masukkan potongan daging sapi, tuang air kaldu dan kecap. Biarkan bumbu meresap dan kuah tersisa sedikit.
  • Daging sapi bumbu kecap siap untuk disajikan.

5. Sate Asem

Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong 2x1 centimeter;
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut kasar, lalu sangrai;
  • 5 sendok makan kecap manis;
  • 3 sendok minyak goreng;
  • 1 pak tusuk sate, rendam dalam air es.
Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah;
  • 3 siung bawang putih;
  • 3 buah cabai merah;
  • 1 sendok makan ketumbar butiran yang telah disangrai;
  • 1 sendok makan asam jawa;
  • 1 sendok teh garam;
  • ½ sendok teh merica putih bubuk.
Cara memasak Sate Asem:

  • Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis, dan minyak, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan daging sapi, aduk rata. Lalu diamkan selama 30 menit.
  • Tusuk daging dengan tusuk sate, tusuk 3 hingga 4 potong daging untuk satu tusuk sate.
  • Panggang di atas bara api hingga matang.

Baca juga artikel terkait DAGING SAPI atau tulisan lainnya dari Endah Murniaseh

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Endah Murniaseh
Penulis: Endah Murniaseh
Editor: Alexander Haryanto