tirto.id - Makanan Pendamping Asi atau yang biasa dikenal dengan MPASI merupakan makanan tambahan untuk bayi diatas 5 bulan, untuk memenuhi gizinya.
MPASI dibutuhkan karena bayi berusia 6 bulan keatas membutuhkan lebih banyak vitamin, mineral, protein, dan karbohidrat yang tidak akan tercukupi hanya dengan ASI.
Dikutip dari artikel Kementerian Kesehatan RI, MPASI adalah makanan yang menyediakan nutrisi tambahan gizi bayi yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi.
MPASI menjadi penting agar bayi tidak ketergantungan mengkonsumsi ASI berlebih. Tujuan diberikannya MPASI yaitu untuk mengenalkan tekstur makanan pada bayi agar keterampilan makan bayi dapat terasah, tujuan lain dari pemberian MPASI adalah untuk meningkatkan imunitas pada bayi, dan untuk membantu pembentukan tulang.
Kemenkes mengarahkan untuk waktu pemberian MPASI adalah pada usia 6 bulan, tanda bayi sudah siap makan yaitu saat kepala sudah tegak, bayi sudah mampu duduk tanpa bantuan, refleks menjulurkan lidah berkurang, memiliki ketertarikan saat melihat orang makan, mencoba meraih makanan dan membuka mulut saat disodorkan makanan.
Tahapan pertama yang dilakukan dalam pemberian MPASI dengan menggunakan tekstur yang sangat lembut, agar bayi cepat mengunyah makanan.
Selanjutnya dapat dikenalkan dengan finger food, berupa makanan berbentuk padat berupa kue, buah atau sayur yang berukuran genggaman bayi.
Resep MPASI Nasi Tim Ayam Lele
Nasi tim ayam lele cincang dapat menjadi menu MPASI untuk bayi berusia 9-11 bulan. Berikut bahan yang diperlukan dan cara memasak dari buku resep kementerian kesehatan untuk membuat nasi tim ayam lele cincang:
Bahan:
- 20gr beras
- 1,5 sdm / 15gr daging ayam cincang
- 1 sdm / 10gr daging ikan lele
- 1 sdm / 10gr wortel
- 1 sdt / 5ml minyak goreng
- 1,5 sdm bawang bombay (iris halus)
- 1 siung bawang merah (dihaluskan)
- 1 siung bawang putih (dihaluskan)
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan irisan bawang bombay hingga layu
- Tambahkan daging ayam giling, daging lele dan irisan wortel dan air secukupnya, aduk rata hingga warna daging ayam cincang berubah dan wortel matang dan tambahkan garama secukupnya.
- Masak hingga kuah agak mengental dan matang. (jangan lupa koreksi rasa)
- Masukan tumis ke dalam wadah tahan panas, kemudian masukkan nasi.
Penulis: Hafizhah Melania
Editor: Yandri Daniel Damaledo