tirto.id - Menu daging kurban Idul Adha tahun ini bisa lebih bervariasi bila Anda mau mencoba resep baru yang berbeda dari biasanya.
Misalnya mencoba menu-menu yang kerap kita saksikan di tayangan serial televisi Korea Selatan. Salah satunya adalah hidangan olahan sapi bernama Jangjorim dengan bahan daging kurban Idul Adha.
Berikut ini resep Jangjorim dari restoran makanan Korea online Neomuma_ sebagaimana dilansir Antara.
Bahan:
Daging sagi 300gr
Minyak wijen secukupnya
Bahan marinated:
Kecap asin Korea 100 cc
Gula pasir 1 sdm
Bawang putih 1 bongkah
Jahe 1 buah (ukuran sedang)
Air 600cc
Cara:
Potong daging sapi selebar 5 cm, rendam dalam air selama 30 menit untuk menghilangkan darah.
Masukan minyak wijen ke dalam wajan, tumis daging hingga berubah warna dan tambahkan air. Rebus selama 30 menit atau hingga matang. Tusuk daging dengan garpu, jika sudah tidak mengeluarkan darah berarti sudah matang.
Tambahkan bumbu marinated. Masukkan bawang putih utuh.
Masak hingga kuah menjadi 1/3 bagian. Daging siap dihidangkan.
Resep Bibimbap
Bibimbap adalah nasi yang disajikan dengan berbagai macam sayuran, daging sapi, dan telur yang dihidangkan dalam mangkuk. Anda bisa membuat Bibimbap untuk sajian menu makan siang karena praktis dan tentu saja kaya serat karena mengandung banyak sayur.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat Bibimbap dikutip dari Antara.
Bahan-bahan:
50 gram Daging sapi sandung lamur
2 butir Telur ceplok
40 gram Wortel rebus
50 gram Tauge rebus
1 ikat Bayam rebus
2 porsi Nasi Putih
1 bungkus Masako Rasa Sapi 10 gram
½ buah Bawang bombay
2 sdm Minyak goreng
250 ml Air
2 sdm Tepung ketan
6 sdm Tauco manis
1 sdm Cabai bubuk
Cara Memasak:
1. Buat saus: Masukkan tepung ketan, tauco manis, cabai bubuk, gula, dan 200 ml air, blender hingga halus
2. Masukkan bahan saus Korea yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan ½ bungkus Masako® Rasa Sapi, aduk dan masak hingga matang dan mengental.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan daging sapi sandung lamur. Tambahkan 50 ml air dan 1/4 bungkus Masako Rasa Sapi, masak hingga matang.
4. Sajikan tumisan daging di atas nasi bersama sayur-sayuran, telur mata sapi, dan saus Korea.
½ Gula
Hari ini PT Ajinomoto meluncurkan bumbu kaldu penyedap Masako varian baru yakni Ayam dan Sapi, dengan formula baru.
"Varian baru memiliki rasa ekstrak daging yang lebih mantap dengan rasa asin yang seimbang," kata Yani Herlyani, Consumer Food and Seasoning Department Manager PT Ajinomoto Indonesia dalam siaran pers, Senin.
Berbagai kreasi resep yang terinspirasi dari varian Masako bisa dilihat di situs Dapur Umami.
Lewat Dapur Umami, Masako menyatakan tidak hanya membidik target pasar yang sudah terbiasa memasak, namun para Ibu muda ataupun anak muda yang ingin mandiri yang baru memulai langkah ke dapur untuk belajar memasak.
Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Agung DH