Menuju konten utama
Lebaran 2021

Resep Kue Lapis Legit: Camilan Wangi dan Lembut saat Lebaran

Resep kue lapis legit, resep camilan Lebaran, lapis legit spekuk dan lapis legit susu.

Resep Kue Lapis Legit: Camilan Wangi dan Lembut saat Lebaran
Ilustrasi Lapis legit. foto/istockphoto

tirto.id - Lapis legit merupakan camilan lebaran yang istimewa dan memiliki cita rasa tidak biasa karena berupa cake, bukan kue kering dalam toples.

Dari penampilannya saja, kue lapis legit sudah sangat mengundang selera, terdiri dari lapisan-lapisan tipis berwarna coklat yang wangi dan lembut.

Karena cara membuatnya yang lama dan bahan-bahan premium sebagai pelengkap resepnya, lapis legit kerap dianggap sebagai kue sultan.

Butuh banyak kesabaran saat membuat serta menuang lapis demi lapis kue, sembari memanggangnya dalam oven panas.

Belum lagi risiko gosong dapat membuat lelah tak terbayar dengan kenikmatan memakannya. Jika tak mau bersusah payah, banyak orang yang memilih untuk membeli saja penganan lezat ini walau harganya cukup mahal.

Namun jika stok sabar dan telaten dalam meracik cake ini cukup banyak, maka berikut ini ada dua resep variasi lapis legit yang dapat dicoba di rumah.

Lengkap bersama bahan dan cara membuatnya langkah demi langkah, tak ada salahnya menemani masa liburan puasa sembari menunggu waktu berbuka.

Yang penting diperhatikan adalah, kue ini mengandung banyak kolesterol karena terbuat dari puluhan kuning telur. Jika ingin tetap sehat maka batasi porsi saat mengonsumsinya.

Resep Kue Lapis Legit

Penasaran ingin menaklukkan resep lapis legit? Simak cara membuat penganan yang nikmat dan lezat sebagai hidangan istimewa saat lebaran nanti:

1. Resep Lapis legit bumbu spekuk

Bahan:

  • 30 butir kuning telur
  • 560 gram gula halus
  • 300 gram margarin
  • 400 gram mentega
  • 210 gram tepung terigu segitiga biru
  • 9 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan bumbu spekuk
  • 8 putih telur yang sudah dikocok sendiri hingga kaku
  • Vanili secukupnya
Cara Membuat:

  1. Kocok kuning telur dan gula halus hingga putih sekitar 7-10 menit.
  2. Masukkan margarin, dalam kecepatan rendah kocok hingga tercampur.
  3. Masukkan mentega, kocok rata.
  4. Masukkan terigu, bubuk spekuk, vanili, aduk rata.
  5. Tambahkan susu kental.
  6. Tambahkan telur putih, aduk rata dengan spatula.
  7. Siapkan cetakan yang sudah dialasi kertas roti dan mentega. Siapkan oven.
  8. Tuang adonan satu sendok sayur dan ratakan dalam cetakan ukuran 24x24x7.
  9. Panggang dalam oven hingga mengeras, sekitar 5 menit. Keluarkan, masukkan adonan satu sendok sayur lagi, ratakan. Panggang lagi. Lakukan hingga semua adonan habis. Panas oven sekira 100-150 derajat C.
  10. Jika sudah matang, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin. Potong potong dalam keadaan dingin.
2. Lapis legit susu

Bahan:

  • 700 gram butter
  • 370 gula halus
  • 50 gr nestle krimer
  • 48 kuning telur
  • 60 gr terigu segitiga
  • 20 gram susu dancow
Cara membuat:

  1. Butter, gula halus dan nestle krimer kental manis di mixer hingga putih selama kurang lebih 15 menit.
  2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan telur sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan terigu, dan susu dancow bubuk. Aduk kembali.
  4. Siapkan cetakan cake ukuran 22x22x7, lapisi dengan keertas roti dan butter
  5. Tuang adonan satu sendok sayur, lalu panggang dengan oven suhu 200 derajat C selama 5 menit.
  6. Keluarkan cetakan, tuang kembali adonan dalam cetakan sebanyak satu sendok sayur, masukkan dalam oven dan panggang kembali.
  7. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  8. Setelah matang, keluarkan kue dari cetakan dan potong saat suhu sudah dingin.

Baca juga artikel terkait RESEP KUE LEBARAN atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno