tirto.id - Hari Idul Adha diperingati setiap 10 Dzulhijah yang tahun ini jatuh di tanggal 31 Juli 2020. Hari Raya Kurban selalu identik dengan memasak daging bersama, baik daging kambing atau juga sapi, serta juga jeroan.
Ketika hari raya Idul Adha tiba, konsumsi daging juga semakin meningkat. Masing-masing rumah pasti memiliki stok daging yang akan diolah menjadi masakan istimewa. Tidak hanya daging saja, ternyata jeroan juga dapat dimasak menjadi hidangan yang penuh selera jika kita mengolahnya dengan benar.
Untuk mengolah jeroan agar tidak amis, kita harus benar-benar memastikan bahwa jeroan telah tercuci dengan bersih. Kemudian saat merebus jeroan dengan api besar, masukkan daun salam dan lengkuas yang sudah dipotong-potong.
Masak jeroan kira-kira selama 10 menit atau sampai muncul buih di permukaan air, karena buih-buih yang muncul tersebut merupakan sisa kotoran yang masih menempel dan mengakibatkan bau amis pada masakan.
Bagi sebagian orang yang tidak menyukai jeroan, atau bosan dengan jeroan yang dimasak itu-itu saja, bango.co.id memberikan resep variasi olahan jeroan yang bisa dicoba di rumah.
1. Sambal Goreng Jeroan
Bahan
- 1/2 kg jeroan sapi
Bumbu:
- 5 cabe rawit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- Kecap Manis
- penyedap rasa
Cara Memasak
- Rebus jeroan sapi terlebih dahulu. Setelah matang, angkat dan potong kotak-kotak.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan jeroan. Tambahkan kecap manis Bango dan penyedap. Tunggu hingga matang. Sajikan dengan nasi hangat.
2. Bacem Jeroan
Biasanya, tahu dan tempe saja yang dapat diolah menjadi bacem. Tapi ternyata jeroan sapi juga bisa diolah menjadi bacem yang enak tanpa amis.
Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 750 ml air kelapa
- Minyak, untuk menggoreng
Rebusan Jeroan:
- 300 g babat sapi, cuci bersih
- 200 g usus sapi, cuci bersih
- 200 g paru sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt garam
- 1 L air
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt ketumbar
Cara Memasak
- Masukkan bahan rebusan jeroan ke dalam panci. Masak hingga matang.
- Angkat, tiriskan. Potong sesuai selera.
- Di dalam panci aduk rata bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam jawa, kecap manis Bango, garam, dan air kelapa.
- Masukkan jeroan yang telah dipotong. Didihkan.
- Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng jeroan hingga kecokelatan.
- Angkat, tiriskan. Sajikan segera.
Penulis: Nirmala Eka Maharani
Editor: Yulaika Ramadhani